【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音

2016年10月17日14:51  来源:人民网-国际频道
 

2014年巴西福塔莱萨第六次会晤:新起点 新愿景 新动力

2014年7月15日至16日,金砖国家领导人第六次会晤在巴西福塔莱萨举行。主题是“实现包容性增长的可持续解决方案”。国家主席习近平和巴西、俄罗斯、印度、南非领导人出席会晤。与会领导人主要讨论了两项议题,一是政治协调:全球治理和地区危机,二是可持续发展和包容性增长。

会议发表了《福塔莱萨宣言》,宣布:中国、巴西、俄罗斯、印度和南非签署协议,成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排。

习近平在会上发表了题为《新起点 新愿景 新动力》的主旨讲话。 他在讲话中说,金砖国家合作是不断前进的历史进程。要在总结经验的基础上,规划发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系的新的合作蓝图。

习近平指出,金砖国家应该在四个方面作出努力。

第一, 坚定不移推动经济可持续增长。

第二, 坚定不移开展全方位经济合作。

第三,坚定不移塑造有利外部发展环境。

第四,坚定不移提高道义感召力。

除此之外,习近平表达了对中国在世界舞台上角色的展望,他说,一个发展质量更好、更具包容性、更可持续的中国,一个在国际关系中倡导和平、发展、合作、共赢的中国,一个积极参与金砖国家合作的中国,必将继续为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注