【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音

2016年10月17日14:51  来源:人民网-国际频道
 

2010年巴西巴西利亚第二次会晤:合作 开放 互利 共赢

2010年4月15日,金砖国家领导人第二次会晤在巴西首都巴西利亚举行。四国领导人重点就世界经济金融形势、国际金融机构改革、气候变化、“金砖四国”对话与合作等问题交换看法,并发表《金砖国家领导人第二次正式会晤联合声明》。

时任国家主席胡锦涛在会上发表了《合作 开放 互利 共赢》的重要讲话。胡锦涛指出,当前,“金砖四国”合作既面临难得机遇,也面临严峻挑战。要从战略高度明确四国合作方向、推动四国合作进程;以政治互信为基石,坦诚相待,相互尊重,相互理解,相互支持;以务实合作为抓手,重在行动,为合作注入新动力;以机制建设为保障,加大合作力度,拓宽合作领域;以互利共赢为目标,优势互补,最大程度分享合作成果;以开放透明为前提,增进同各方沟通和交流,体现合作的开放性。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注