易纲:普惠金融具有包容性 有助于实现社会公平

2016年09月01日17:36  来源:人民网-国际频道
 
中国人民银行副行长易纲答记者问。夏晓伦摄
中国人民银行副行长易纲答记者问。夏晓伦摄

人民网杭州9月1日电 (记者杨牧、贾兴鹏)今日,中国人民银行副行长易纲介绍G20杭州峰会有关财金议题的进展。易纲指出,普惠金融具有包容性,有助于实现社会公平。

易纲指出,发展普惠金融一直是中国高度重视的议题。普惠金融旨在加强金融服务的包容性,使边远地区、农村的百姓,和低收入群众,得到基本的金融服务。

易纲认为发展普惠金融,可以有效支持经济增长。在支持就业、帮助脱贫、教育等方面起到重要作用,可以实现社会公平,”所以发展普惠金融有重要意义“。

据介绍,今年G20制定了《G20数字普惠金融高级原则》,为各国数字普惠金融的发展提供指引。

中国接任主席国后,和各国加强普惠金融讨论。易纲介绍,此次制定的《G20数字普惠金融高级原则》,大致包括8项内容、66项行动建议,比如倡导数字技术、把握好创新和风险之间的关系、建立数字普惠金融法律和监管框架、扩大数字金融服务基础设施,特别重视保护消费者权益、加强金融知识普及等。

易纲透露,下一步,高级原则将提交G20杭州峰会,由领导人峰会审议通过。之后,各国自愿制定国别计划,以实际行动落实普惠金融。

 

(责编:刘洁妍、白宇)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察