奥运会上还有多少看似平常的中国“神器”?(组图)

2016年08月12日08:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合报道,近日,自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了全球关注热点。

拔罐

功能:又名“火罐气”“吸筒疗法”,古称“角法”。这是一种以杯罐作工具,借热力排去其中的空气产生负压,使吸着于皮肤,造成淤血现象的一种疗法。古代医家在治疗疮疡脓肿时用它来吸血排脓,后来又扩大应用于肺痨、风湿等内科疾病。

外国运动员:菲尔普斯专门录制称之为“掌控自己”的视频来展示推广这一“新疗法”;美国体操运动员艾利克斯·纳杜称,“这是‘秘密武器’,帮助我缓解在体操训练中带来的伤痛和损害,它的疗效比我之前花很多钱去治疗的效果都要好。”

西方网民:“确定不是菲尔普斯在水下和章鱼打了一架吗?”“明明是吻痕”“蚊子咬的包”......

中国网民:涨姿势了,原来拔罐的学术用法叫cupping!

菲尔普斯入水瞬间可清晰看到拔罐痕迹

以奥运会历史上最能“抢”金牌的男人菲尔普斯为首,一众外国运动健将带起了一阵拔罐风,那画面简直要多美有多美。

菲尔普斯对媒体解释这不叫吻痕

俄罗斯电视台更是语出惊人:“那也就是说,这种(拔火罐)治疗的实际效果,在很多方面和服用米曲肼(一种兴奋剂)没有区别。”

新西兰某运动员

立陶宛某运动员

下一页
(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察