奥运会上还有多少看似平常的中国“神器”?(组图)

2016年08月12日08:18  来源:人民网-国际频道
 

蚊帐

一方面,寨卡病毒已经蔓延到巴西,甚至在奥运会举办前就已经引发大量疫情;另一方面,由于寨卡病毒尚未有有效疫苗,导致从组委会到各代表团不得不从掐断病毒传播渠道上下功夫——避免蚊虫叮咬。

他们想出了各种办法,首先是东道主出招,掀起轰轰烈烈的灭蚊运动。

巴西有地方采用烟雾熏蚊

照射伽马射线给蚊子做“绝育”手术

各代表团也是浑身解数。不能啥事都依靠东道主,新西兰代表团都自带管道工了,自己也不能矫情。

韩国奥运队服有防蚊添加剂

日本代表团人手一只防蚊手环

然而,这些方法都难以根治蚊子,直到有一天,几名外国运动员在中国代表团房内发现了这样的“神器”——至少是他们没见过的东西:蚊帐!这些外国人才发现,原来避免与蚊虫接触是如此简单的一件事。

中国代表团自带的蚊帐开始变成抢手货

中国队“团宠”、日本运动员福原爱先抢到一顶蚊帐

澳大利亚女篮也不甘示弱

功能:一种避免蚊子叮咬的帐幕,通常挂在床架上将床围住以隔绝蚊子。蚊帐多为网状材质,使用蚊帐可以避蚊防风,还可吸附空气中飘落的尘埃。

外国媒体:为防塞卡病毒,奥运会上的中国运动员们创意迭出。

 

上一页下一页
(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察