人民网>>国际

王毅分别会见叙利亚冲突双方谈判代表

2014年01月23日07:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网蒙特勒1月22日电(记者李永群)1月22日,外交部长王毅在瑞士蒙特勒分别会见叙利亚副总理兼外长穆阿利姆和叙利亚反对派组织“全国联盟”主席杰尔巴。

王毅听取了双方对情况的介绍并分别做了工作。王毅说,叙利亚内战不能也不应该再打下去,因为遭受苦难的是叙利亚所有的人民。三年多来的形势发展充分证明,政治解决叙利亚问题是唯一现实可行的途径。今天叙冲突双方首次坐在一起,来之不易,值得珍惜。尽管双方立场尖锐对立,但既然迈出了第一步,就应一步一个脚印地往前走。双方应该以今天的会议为契机,真正启动政治和解进程。

王毅表示,叙冲突双方应充分展现诚意,采取有利于推进政治和谈的建设性举措,相互靠拢,相向而行。双方应在日内瓦会议公报的基础上展开谈判,不断缩小分歧,建立信任,最终找到符合叙国情且能被叙各方接受的解决方案。双方即将展开直接谈判,应本着先易后难、循序渐进的原则,先就和谈的原则和方向达成框架共识。同时尽快停火止暴,为推进和谈进程创造必要的条件和气氛。叙冲突双方毕竟是手足兄弟,和谈进程再艰难曲折,只要抱有真诚的愿望,只要采取实际的行动,总能找到前进的办法。

王毅强调,中国在叙利亚没有任何私利,我们是叙利亚人民的真正朋友。中方始终主持公道正义,坚持客观平衡,不偏袒特定的一方。只要符合叙人民利益且为叙各方接受的方案,中方都会尊重和支持。

叙双方都认为,政治解决是叙利亚问题的唯一正确出路。叙人民珍惜同中国人民的友谊,视中国为真正的朋友,赞赏中方为推动政治解决叙利亚问题所做的积极努力。(完)

分享到:
(责编:曹昆、苏楠)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖