人民网>>国际>>滚动新闻

叙利亚冲突双方首轮直谈结束

2014年02月02日05:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:叙利亚冲突双方首轮直谈结束

  叙利亚冲突双方首轮直接谈判1月31日在日内瓦休会。历时近一周的谈判,进展甚微。在联合国—阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米主持下,双方就人道主义救援、结束暴力冲突以及建立过渡政府等事宜阐述了各自的立场。

  首轮谈判结束后,卜拉希米举行了新闻发布会,他认为首轮谈判只是一个开始,谈判过程非常艰难,尽管如此,还是取得了一些进展,主要达成以下5点共识:一、双方都致力于讨论全面落实日内瓦公报,以实现叙利亚问题的政治解决。二、双方都知道,为了落实日内瓦公报,他们必须达成永久和全面结束冲突、建立过渡政府的协定。三、双方都清楚,冲突已经给叙利亚人民造成巨大而无法接受的痛苦,都认识到结束暴力冲突的紧迫性。四、双方认识到,叙利亚的未来只能由叙利亚人民,只能通过和平方式,而不是借助任何外来干预或干涉来决定。五、双方都明确表态,拒绝极端主义和恐怖主义暴力。

  卜拉希米建议双方于2月10日复会,反对派对此表示同意,而政府代表团则称需要回国磋商后再定。(记者李永群)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖