外交部发言人一周观点撷英

美方频频发表涉台涉藏言论 外交部回怼:有何资格说三道四

2019年09月20日19:28  来源:人民网-国际频道
 

“美方早在1979年就在一个中国原则基础上同中国建立了外交关系,有什么资格对另一个主权国家在一个中国原则基础上作出同中国建交的决定来说三道四?”

——18日,美方称对所罗门群岛同台湾“断交”感到失望,外交部发言人做出上述回应。

记者会实录如下:

问:据报道,9月17日,美国务院发言人称,所罗门群岛决定结束与台“外交关系”,中方持续压缩台国际空间及改变两岸现状,美对此感到失望。所决定同中国建交后,美副总统彭斯拒绝会见所领导人讨论发展合作问题。中方对此有何评论?

答:世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是历史事实,也是国际社会的普遍共识。在一个中国原则基础上,中国已同全世界178个国家建立了正式外交关系。

中方对所罗门群岛政府作出承认一个中国原则、同台湾当局断绝所谓“外交关系”并同中国建交的决定表示高度赞赏。我们支持所罗门群岛作为主权独立国家自主作出这一重要决定。

美方早在1979年就在一个中国原则基础上同中国建立了外交关系,有什么资格对另一个主权国家在一个中国原则基础上作出同中国建交的决定来说三道四?这是不是在干涉所罗门群岛的内政?国际社会对此看得清清楚楚。

关于美国副总统彭斯拒绝会见所罗门领导人的问题,你应该去问美方。美方如果真心地关心太平洋岛国,就应该多做有利于帮助岛国发展经济、改善民生的实事,而不是动辄挥舞制裁大棒、粗暴地干涉岛国的内政。

我们敦促美方尊重别国自主决定内外事务的主权权利,恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说