在中国书院体验穿越历史时空的文化之旅

作者:突尼斯青年汉学家瓦利德  翻译:翟转丽

2018年12月12日17:08  来源:人民网-国际频道
 

秀秀书院位于西安市雁塔区一座写字楼内,普通的外观下,内有乾坤。乘坐电梯到达三楼,按下门铃,你原本以为会看到一些熟悉的场景,就像在许多中国家庭里看到的那样有客厅、卧室等等。但你很快会被眼前的景象震惊住:敞开的大门,带你穿越到了另一个完全不同的历史时空。原本只能在电影里看到的场景,在这里成了真实的存在。到这间公寓做客,就好似回到了几千年前的古代中国,使你真真切切地体验一场深入了解中国传统文化的旅程。

进入屋内,有位身着淡雅湖青色汉服的姑娘在弹奏古琴,另一位老师飘洒自如地挥动着毛笔写字,在他右手边,有一群身着各式各样汉服的女士在阅读典籍,左边,一位姑娘正低着头飞针走线制作汉服。再往里屋走,只见一位优雅的女老师在表演茶道,还有一位男老师神情肃穆地带领着几个学生用古音低声吟唱。这里就是西安秀秀书院---一所打造“中国式雅士生活”的茶书院。这里环境优雅,一招一式都充满了中国汉文化的气息,所有的摆设都是中国古代书籍中描述的那样漂亮精致,所有的人都身着圆领或开领飘逸精美的汉装。

因茶结缘 成立书院

在此,我见到了书院院长秀秀,一位气质高雅的女士。秀秀原是四川雅安一个茶农世家的第三代传人,祖辈留下了许多关于茶文化的重要典籍,这引起了她对茶文化浓厚的好奇心以及深厚的热爱,然后她便开始研究茶道,并立志将毕生献给茶文化以及中国传统文化。一次偶然的机会,秀秀与薛佩生相识,当时他已经是一位成功的企业家,成立了涉足不同领域的四家公司。薛佩生做梦也没有想到秀秀会成为他生命中的转折点,他爱上秀秀,并支持她的理想。结婚后,薛佩生毅然决定放弃生意,追随妻子的理念,来鼎力复兴与深入研究中国传统文化,于是,夫妻二人在2008年创建了秀秀书院。

对比自己从前的经商经历和如今经营茶书院、探索中国传统文化的精神之旅,薛佩生感慨地说,后者让他找到了真实的自己,而此前他一直是随波逐流,差点儿迷失了自我。

秀秀书院开设有古琴、茶道、香道、书法、太极等培训课程。课余时间,老师教学员们学习《诗经》、《黄帝内经》等国学典籍。书院课程每天早上8点钟开始,晚上9点结束。上课期间,师生与外界几乎隔绝,过着一种近似于实验室或者寺庙般的生活。书院认为这样可以让学员们潜心研习、冥想,以求深入理解课程的精髓,并寻找能使其产生思想共鸣的精华。薛佩生说:“过去我觉得自己是一个好人,但现在又觉得不是了,我有很多性格缺陷,需要不断完善!”事实上,这并非指薛佩生现在不好,而是说明他对自己要求更加严格,为此,他每天花大量时间学习和思考。

 

(责编:贾文婷、刘洁妍)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注