泰国中华总商会与朱拉隆功大学经济学院联合发布泰国经济调研报告

泰国经济状况整体良好 泰中经济关系不断发展

 

2018年06月28日07:11  来源:人民网-国际频道
 
泰国中华总商会欧先梓副秘书长(左)和朱拉隆功大学经济学院副教授查优隆˙莎帕喜(右)讲话。图片为泰国中华总商会提供
泰国中华总商会欧先梓副秘书长(左)和朱拉隆功大学经济学院副教授查优隆˙莎帕喜(右)讲话。图片为泰国中华总商会提供

人民网曼谷6月27日电 (记者 赵益普)日前,泰国中华总商会联合朱拉隆功大学经济学院首次正式发布了“泰国中华总商会经济指数”调研报告。报告显示,2018年第一季度泰国国家经济总体状况稳定,趋向良好,泰国与中国的经济联系日益密切,贸易往来不断增加。

泰国各行各业对国家经济增长保持乐观。在被调查的所有经济行业中,包括农业、工业、制造业、建筑业、批发和销售业、住宿和餐饮服务业以及其他服务业,都对泰国经济在2018年第一季度的表现感到满意和乐观,并对第二季度保持继续增长充满信心。调查显示,相比于2017年,泰国经济在2018年第一季度提高了增速,而主要原因在于国内消费的提升和国际出口的扩大。值得一提的是,有83%的民众和企业家担心泰铢兑美元的升值。

中国赴泰游客的增多,以及中国进口泰国产品数量、种类的扩充,将使泰国经济从中受益。2018年第一季度泰国与中国经济关系的随机调查结果显示,从2017年第三季度开始,中泰两国的贸易额、投资额以及其他经济合作一直稳中有升,报告认为这受益于中国游客的增加和泰国国内生产总值的提高,以及泰国产品出口到中国贸易额的增加。调查显示,受访企业家对于泰国与中国的经济关系发展保持乐观,并预测2018年第二季度两国经济领域的合作将进一步扩大。

泰国中华总商会主席、泰国中华总商会经济指数主席陈振治表示,泰国中华总商会发布该报告,是希望为企业家创造一个新的经济观察视角,也向泰国投资者提供泰国最新的经济信息。

朱拉隆功大学经济学院副教授查优隆˙莎帕喜预测,中国游客将进一步增加,这对泰国经济更加利好,泰国国民生产总值将有所提高,同时泰国产品出口到中国的贸易额也在增加,相信中国与泰国的贸易将进一步扩大。

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)