泰国东部经济走廊中国-日本第三方市场合作国际研讨会在曼谷举行

2018年05月31日13:40  来源:人民网-国际频道
 
中国国家发展改革委副主任宁吉喆致辞
中国国家发展改革委副主任宁吉喆致辞

人民网曼谷5月31日电 (记者孙广勇 赵益普)5月31日,由泰国东部经济走廊办公室、中国驻泰国使馆、日本驻泰国使馆联合主办的泰国东部经济走廊中国-日本第三方市场合作国际研讨会在曼谷举行。中国国家发展改革委副主任宁吉喆、泰国工业部长乌塔玛、日本驻泰国大使佐渡岛志郞在研讨会上致辞。中国驻泰国大使吕健、泰东部经济走廊办公室秘书长卡尼,以及中泰日三国政府和企业代表约150人出席研讨会。

宁吉喆副主任在致辞中表示,中泰是友好邻邦,两国人民有着“一家亲”的深厚友谊。建交43年来,两国关系保持蓬勃发展势头,经贸、科教、人文等各领域合作成果丰硕。泰国东部经济走廊对于推动地区经济增长、提升产业发展水平和发展质量具有重要促进作用。中泰日三国领导人高度重视东部经济走廊三方合作,中泰日开展三方合作意义重大、前景广阔。三方应加强政府部门间的政策沟通和交流,加强对企业的引导和综合服务,鼓励三方企业从具体项目做起,发挥各自优势,开展互惠合作。

乌塔玛部长指出,泰国正在实施泰国4.0战略,努力转型成为创新、创造和技术驱动型经济体。东部经济走廊是泰国4.0战略的旗舰项目,其建设离不开国际社会的广泛参与。泰中日三国发展战略高度契合,开展三方企业合作不仅对三国有利,也将助力周边地区的发展,泰方愿与中日企业在东部经济走廊开展紧密合作,将为合作提供持续和全面的支持。

佐渡岛志郞大使表示,过去30多年已有超过5000家日本企业在泰国落户,其中有1100家在东部经济走廊地区,为泰国经济发展做出了贡献,日本政府将继续支持企业在泰营商活动,包括对东部经济走廊项目进行投资。日本政府愿推进日中泰三国私营企业间的合作,为实现各方共赢创造良好环境。

研讨会上,卡尼秘书长简要介绍了东部经济走廊建设最新进展,来自中日两国的企业家代表畅谈对投资东部经济走廊的看法、三方可能开展合作的重点行业和领域等,均认为东部经济走廊区位优势突出,经济集聚辐射效应强,中、日、泰企业各具优势,可携手打造“产业+技术+资本+市场”的合作模式,希望泰国政府在优惠政策、基础设施互联互通、人力资源等方面提供更大支持。

(责编:樊海旭、杨牧)