汉语为桥 天下一家

——第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国区预选赛举办

2018年05月28日07:38  来源:人民网-国际频道
 
一名参赛选手用古筝弹奏乐曲《笑傲江湖》。龚鸣摄
一名参赛选手用古筝弹奏乐曲《笑傲江湖》。龚鸣摄

人民网普罗旺斯地区埃克斯5月27日电(记者 龚鸣)身着汉服说古文的高雁雁、在学习中文中找到自信的王乐家、喜欢马龙和张继科的安苏岚、用微信聊天提高中文的杨凯美、在“全民K歌”上结交中国好友的美罗、喜欢王羲之书法的罗大卫、能用一张纸折出小猴子的安佩然、想去中国找寻奋斗新方向的麦落……这些不少看着地地道道的中国名字,都是法国学生或是在法国求学的外国学生。说中文、爱中国文化这个共同的爱好让他们聚集到了一起。

25日至26日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国区预选赛在法国南部埃克斯-马赛大学举办,来自法国各地选手在此展开角逐。本届预选赛的主题为“天下一家”,分为笔试、主题演讲、知识问答和才艺表演四个环节,法国5所大学、12所孔子学院的28名学生参加了比赛,以自己的亲身经历向评委和观众展示自己对中文和中国文化的理解与热爱。

“我和你,心连心,同住地球村。”来自阿尔多瓦孔子学院的杜昊哲将歌唱融入演讲中,诠释“天下一家”的理念。“我是一个世界人,天下就是我的大家庭。”从伊朗到法国求学的内桑会说五种语言,有在多国生活的经历,“天下一家相亲相爱”是他真诚的愿望。“四海之内皆兄弟”“法兰西青年也应该以天下为公为人生理想”……演讲中,选手们用自己的故事阐释对“天下一家”的理解,“架起中国和法国之间沟通的桥梁”则成为选手们共同的心声。

此外,选手们各展其才,带来了武术、书法、绘画、太极扇、古筝演奏、情景剧、脱口秀、中文歌曲演唱等丰富多彩的表演,将紧张的比赛变成了轻松活泼的表演现场,欢呼声和掌声不断。卢瓦尔孔子学院的苏科宁和大山上演了一场俄罗斯人和西班牙人在中国用中文成功交流的小品,引得现场哄堂大笑。法国国立东方语言文化学院中文系学生杨凯美表演的情景剧《穿越》,也令人忍俊不禁。巴黎南戴尔孔子学院的晨明凭借一曲《听妈妈的话》,将现场气氛推向高潮。

激烈角逐后,埃克斯-马赛大学中文系学生罗高霆拔得头筹。在演讲环节,罗高霆观点独到,认为“天下一家”内涵是和而不同,“更要尊重文化和语言的多样性”。在才艺展示中,他根据在中国的生活经历带来了脱口秀节目《在华老外的生活》,从讲述学习中文之初因发音不标准而闹的笑话,到模仿公交车报站和电信服务忙音等,在幽默诙谐的表演中展示了高水平的语言能力,获得满堂喝彩。“吃面包还是米饭?”“乒乓球会打吗”“成龙见过了没有?”针对法国人提出的“刻板印象”问题,罗高霆说,“我特想建议他们有空去中国走走、转转、看看,了解一个不一样的中国。”

巴黎第七大学孔子学院学生安东篱是第二次参加汉语桥比赛,今年凭借流利的中文演讲、歌唱以及评剧选段演唱获得了三等奖的好成绩。多年的中文学习为他打开了新天地,对中国的研究热情高涨。“我太喜欢关于中国的一切了。”安东篱告诉记者,他最近开始研究中国“一带一路”倡议,希望有朝一日去中国深造,继续“一带一路”方面的研究。

“今年的学生在才艺表演上更加多种多样,水平也不低。” 法国蔚蓝海岸孔子学院法方院长黄晓敏连续两年担任法国赛区比赛评委,她在接受采访时表示,“汉语桥”不只是语言的比赛,还包括中国文化等各个方面才艺的展示,也是对中国文化的推广。黄晓敏说,法国学生一直以来就对中国感兴趣,随着中国影响力的提升,法国学生对中国也越来越了解,学习中文的兴趣也越来越高。

据悉,目前在法国有超过11万人学习汉语。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通在于语相通。”中国驻法国使馆教育处公使衔参赞杨进在赛后致辞中表示,本届比赛主题为“天下一家”,中国自古就信奉世界大同、天下一家的哲学观,这种天下观承载了世界人民对美好家园的共同期盼,其真正实现有赖于语言的交流和文明的互鉴。

(责编:樊海旭、常红)