中老铁路正洞掘进最长隧道突破千米大关

2018年05月22日11:40  来源:新华网
 
 卡村一号隧道洞内工作面 新华网发 杨云摄
 卡村一号隧道洞内工作面 新华网发 杨云摄

中老铁路重点隧道卡村一号隧道出口正洞掘进日前突破1000米,成为中老铁路全线第一条单头掘进突破1000米大关的重点隧道工程。

中铁八局中老铁路三标段二分部负责卡村一号隧道施工。该分部党工委书记吴志宾21日对记者介绍,卡村一号隧道出口正洞17日突破1000米,提前三个月实现中国铁路总公司下达的工期目标。 负责中老铁路项目建设运营的中老合资公司老中铁路有限公司19日向中铁八局项目经理部发去贺电。贺电说,卡村一号隧道位于湄公河半岛无人区,其施工材料均需通过湄公河渡船运输,物流组织极为困难;隧道位于琅勃拉邦缝合带,地质情况复杂;洞内褶皱、断层发育,地标溶沟、溶槽、溶蚀裂隙多见,是全线重难点工程,安全风险高,施工难度大。贺电对参建单位和干部职工表示祝贺,对他们科学组织、精心施工,在湄公河半岛无人区克服困难、顽强拼搏的精神表示敬意。

卡村一号隧道全长4585米,位于老挝琅勃拉邦省湄公河大拐弯处半岛热带山林无人、少人区,负责施工任务的中铁八局中老铁路项目二分部反复总结施工经验,成功攻克了隧道施工的诸多重难点和高风险点,目前,卡村一号隧道进口正洞完成566米,出口完成超过1000米。

桥隧是中老铁路建设的关键,中铁八局负责的中老铁路三标段项目全长59公里,其中隧道15座,正洞长近40公里,占标段总长的66.9%,桥梁工程28座,长9公里,占标段总长的15.4%,桥隧比例高达82.3%。由中国电建水电十五局承建的中老铁路五标二分部位于老挝万象省的旺门村二号隧道去年12月顺利贯通,成为中老铁路项目建设全线首个贯通的隧道。

中老铁路北起中老边境,南抵老挝首都万象,是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,全线采用中国技术标准、使用中国设备,2016年12月全线开工,2017年年中进入全面施工状态。项目按照中国铁路标准设计、建设、运营,国家一级铁路,单线,客货混运,电力牵引,设计时速160公里。线路全长414公里,新建车站32个,初期开通20个。线路桥梁长度近62公里,隧道长度近198公里,桥隧比62.7%。建设总工期5年,计划于2021年12月建成通车。 (记者 章建华)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注