沈跃跃出席首届上海合作组织妇女论坛开幕式并致辞

2018年05月17日08:00  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席开幕式并致辞。人民网记者 高雷摄
全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席开幕式并致辞。人民网记者 高雷摄

中国共产党新闻网北京5月16日电 (记者高雷)16日上午,由全国妇联举办的首届上海合作组织妇女论坛在北京开幕。

论坛以“凝聚女性力量 促进共同发展”为主题。与会代表200余人,包括上合组织成员国、观察员国、对话伙伴的政要、妇女机构和组织负责人,及上合组织国家驻华使馆、上合组织秘书处、联合国机构代表等。

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席开幕式并致辞。她指出,上合组织成立17年来,在构建命运共同体道路上迈出日益坚实步伐。中国国家主席习近平在去年举办的上合组织阿斯塔纳峰会上,提出五点建议,为新时期上合组织的发展进一步指明了方向。今天我们举办首届上合组织妇女论坛,既是积极落实习近平主席的建议,也是希望通过妇女论坛这个平台,进一步深化上合组织妇女领域交流,丰富上合组织交流合作内涵,为促进上合组织国家人民的福祉,推动构建人类命运共同体贡献女性力量。沈跃跃为上合组织妇女领域交流合作提出三点建议:一是牢记初心,坚定弘扬“上海精神”;二是深化务实合作,加强妇女人文交流;三是坚持开放包容,实现共同发展。

沈跃跃表示,中国党和政府一贯高度重视妇女事业发展。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国妇女事业不断取得新成就,广大妇女在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中充分发挥“半边天”作用。我们愿与各国妇女携起手来,凝聚女性力量,采取切实行动,为推进上合组织各国发展、为推动“一带一路”国际合作、为促进世界持久和平和共同繁荣做出贡献。

全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩主持开幕式,乌兹别克斯坦副总理兼妇女委员会主席纳尔巴耶娃、中联部副部长钱洪山、上海合作组织秘书长阿利莫夫出席开幕式并致辞。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注