“茶之国度”主题讲座在捷克布拉格书展期间举行

2018年05月13日11:38  来源:人民网-国际频道
 
“茶之国度”主题讲座在捷克布拉格书展期间举行

人民网5月12日电(记者 于洋)由中国外文局所属中国图书贸易有限公司组织策划的“茶之国度”主题讲座11日在布拉格书展文学厅举行,来自中国和捷克的60多名嘉宾和民众出席了此次讲座。

讲座开始前,中国国家一级评茶师、“一带一路”文化丛书《茶之国度》作者戎新宇首先现场演绎了传统中国工夫茶道,书香伴随悠悠茶香,现场的观众被中国茶文化所深深吸引。戎新宇所著的同名图书《茶之国度》由中国外文局所属中国图书贸易有限公司出版发行,2017年在德国法兰克福国际书展上进行了首发,得到国外出版商的广泛关注。

茶道表演结束后,戎新宇开始了“茶之国度”主题演讲,与中外读者分享了自己作为专业茶人对茶的心得与感悟,分别从人类及茶种的起源、药食同源的饮食人类学、“一带一路”的贸易发展史、艺术及文化的发展见证这四个纬度,阐述中华文明与茶的深层关联。讲座结束后,戎新宇向现场听众签送了其所著《茶之国度》一书,同时赠送给听众来自非物质文化遗产地武夷山桐木关的正山小种。

(责编:贾文婷、王欲然)

相关专题

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注