泰国政府采取措施保障外籍劳工权益

2018年03月22日08:55  来源:人民网-国际频道
 
在一站式服务中心登记的外籍工人。鹿梦琪 摄
在一站式服务中心登记的外籍工人。鹿梦琪 摄

人民网曼谷3月22日电(鹿梦琪、林芮)近年来,随着泰国经济的稳定持续发展,许多外籍工人涌入泰国劳动市场,其中有许多手续并不完备。目前,泰国有来自邻国的外国劳工约380万人,其中来自缅甸的劳工人数最多,其次是柬埔寨和老挝。这些外籍劳工的规范管理和权利保也给泰国政府带来了巨大压力,政府曾对外籍非法劳工较为泛滥的行业进行严查整治并将非法外籍劳工遣送回国。

由于劳动力不足,泰国政府意识到加强外籍劳工管理的必要性,并开始通过对外籍劳工进行登记的方式将外籍劳工纳入劳动体系。自2014年开始,泰国劳工部在76个府开设了80个一站式服务one stop service(OSS)中心,以方便来自柬埔寨,老挝和缅甸三个邻国的劳工登记。一站式服务中心将为注册外籍劳工发放签证和工作许可证,他们还将接受健康检查,领取健康证明及签订医疗保险。这意味着有200多万外籍劳工将通过合法程序纳入泰国劳动体系。

记者走访了位于龙仔厝府医院的一站式服务中心,看到大量外籍劳工正在有序地进行登记。

据悉,外籍劳工的注册必须在2018年3月31日之前完成。注册期限过后,柬埔寨,老挝和缅甸的未注册外籍劳工将不能在泰国居住和工作。为了保障外籍劳工享有和泰国工人相同的法律权益,泰国实施了许多措施,例如要求标准雇佣合同必须以两种语言制作,其中之一必须是雇员能理解的语言。还将通过法律,强制要求渔业工人的标准雇佣合同必须规定雇主应通过银行转账支付工人的工资。据报道,目前有超过5,000名渔业工人通过这种方法收到工资。同时要求招聘机构必须进行强制登记,以便更好地规范和管理移民工人的流动,从而防止招聘机构或中介对外籍劳工的不公正待遇。

泰国政府还与私营企业、民间社会及邻国合作,一起改善外籍劳工的生存环境,并与老挝,缅甸和越南签订了劳工合作的谅解备忘录以加强劳工保护方面的合作。

私营企业也在政府的号召下采取相应措施保障外籍劳工权益,记者前往位于龙仔厝府和佛统府的几家公司进行了走访。泰国鱼类产品加工公司Anusorn Mahachai Surimi 有限公司正积极配合政府进行外籍劳工登记,并为外籍工人提供与本国工人相同的待遇。公司的主管也表示支持对外籍劳工的登记,这一举措有利于外籍工人的长期发展,让他们的工作生活能走上正轨。而在鸡蛋产品加工公司Kasemchai Farm Group(KCF)走访时记者采访到来自缅甸的女工人卢米,她怀有身孕,政府和公司都为她提供了孕期补贴。KCF还将为她的孩子提供教育奖学金。而在食品加工公司KP Food Company Limited(KPF),记者参观了外籍工人工作的生产车间,并走访了柬埔寨籍工人的宿舍。宿舍楼下的告示栏贴上了多国语言的告示,以方便外籍劳工及时了解政策变动。

随着外籍劳工合法纳入泰国劳动体系,外籍劳工们的权利将更有保障,生存环境也将得到改善。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注