新西兰驻华大使:中国发展开放型经济广受世界欢迎

2018年03月19日09:16  来源:新华网
 
在中国两会召开之际,新西兰驻华大使麦康年接受新华网专访。新华网 发
在中国两会召开之际,新西兰驻华大使麦康年接受新华网专访。新华网 发

新华网北京3月17日电(栗一星 刘梦姣)“新中两国经贸关系的良好发展得益于两国间的坦诚与开放。中国发展开放型经济的任何举措都将广受世界欢迎。”新西兰驻华大使麦康年在中国两会召开之际,就中国改革开放40周年、中国经济和两国合作等话题接受了新华网专访。

新华网:今年的两会是中共十九大召开后的首次两会,您关注哪些话题?

麦康年:和其他国家一样,新西兰也十分关注今年的中国两会。我对今年两会的很多议题都很感兴趣。首先,中国作为世界主要经济体和新西兰的重要贸易伙伴,致力于推动构建开放型经济,我们对此非常关注。

目前,中国是新西兰最重要的贸易伙伴。新西兰农业十分繁荣,持续向中国出口大量农产品,因此我们十分关注中国在农业领域的政策与动向。

此外,中国的总体经济形势备受关注。今年的中国政府工作报告指出,中国经济将呈持续增长态势。中国经济发展势头强盛,人民将更加富有,这有利于更多中国人从新西兰购买商品和服务。

新华网:您刚刚提到中国是新西兰最重要的贸易伙伴。近年来,许多中国公司转向海外扩展业务,如华夏幸福基业股份有限公司已在多个国家进行投资。请问中国企业和新西兰企业的合作项目在贵国有哪些进展?

麦康年:新西兰对中国颇感兴趣,中国对新西兰也相当关注。新中两国保持着密切牢固的双边贸易关系。在此背景下,许多中国企业已在新西兰进行投资,或表示出在新投资的意愿。新中双方的投资兴趣涉及许多领域,除第一产业外,医疗保健、废物管理、电影院线等方面都广受关注。由此可见,中国企业在新西兰的投资意愿范围之广。新中两国贸易规模可观,两国人民互访频繁,中国企业在新西兰投资意愿增强也是必然趋势。

新华网:请问“一带一路”倡议对中新两国产生哪些积极影响?

麦康年:新西兰与中国正在共同推进“一带一路”倡议。2017年3月,恰好是1年前的这个时候,中国总理李克强对新西兰进行正式访问,两国签署《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》。该备忘录对新中双方在之后的18个月内如何建立联络机制、展开“一带一路”有效合作进行了规划。这个计划将持续到今年9月,因此工作仍在进行中。

在此期间,新西兰的诸多企业均对“一带一路”倡议表示出强烈兴趣,关注点大多集中于项目管理、企业咨询等方面,希望以其自身优势实现与中国公司的互补。因此,我们认为中国的“一带一路”倡议意义非凡,必将产生广泛和深远的影响,新西兰正在具体规划如何与中国深入展开“一带一路”方面的合作。

新华网:您如何看待习近平主席提出的“构建人类命运共同体”理念?

麦康年:每个国家及其领导人都对未来持有不同展望,“构建人类命运共同体”是中国对于未来所持有的世界观。“构建人类命运共同体”在很多方面与其他国家所持有的愿景不谋而合,是各国间深入探讨与对话的基础。新西兰对于世界形势也持有独到见解。我认为,在新中两国交往过程中,习主席“构建人类命运共同体”的理念将成为两国对话合作的重要组成部分。

新华网:一些西方媒体认为,“一带一路”是中国向外国出口过剩产能的一种策略,您对类似的“中国威胁论”有何看法?

麦康年:我不认同“中国威胁论”。正如我之前所言,新西兰已与中国签署“一带一路”合作备忘录,并着手商讨合作细节。两国间的互利互惠至关重要,新中两国之间的合作完全符合两国共同利益。我坚信,大多数与中国合作的国家也持相同的看法。

新华网:中国经济在2017年实现6.9%的增长,您如何看待这一经济发展速度?

麦康年:新西兰很高兴看到中国经济继续保持高水平增长态势。新西兰的经济增长同样保持较好水平,尽管在增长率方面无法与中国相提并论。另外,中国经济的持续增长是不争的事实,这意味着中国正日益繁荣。另外,得益于中国经济增长,中国人民逐渐富裕起来,他们有能力、有兴趣且有意愿从新西兰购买商品和服务。这也是新西兰始终关注的重点。中国人民的“可支配收入”水平显著提高,可在餐饮、旅游、教育等多领域进行消费,通过新中两国间的交流与合作,新西兰人民将切实分享到中国经济强劲增长的红利。

新华网:中国部署推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济,这将为两国经贸交流带来哪些新机遇?

麦康年:新西兰支持中国推动全面开放新格局、建设开放型世界经济的战略部署。新中两国经贸关系的良好发展正是得益于两国间的坦诚与开放。对外贸易是新西兰民生的根基,因此,中国不断致力于发展开放型经济将对新西兰产生重要影响。新西兰需要贸易往来,而中国已成为新西兰非常重要的市场。如果中国不再坚持开放型经济政策,新西兰反而会感到不安。因此,中国发展开放型经济的任何举动都会广受世界欢迎。

新华网:近几年,中国的一些科技创新让我们的生活更加便利,其中,高铁、以支付宝为代表的移动支付、网购和以摩拜单车为代表的共享单车被誉为“新四大发明”。请问您体验过“新四大发明”吗?

麦康年:是的,我有所体验。首先我要提的是中国得天独厚的优势,有巨大的人口基数与庞大的消费群体。因此,如果人们想尝试移动支付、共享单车和电子商务等创新活动,在中国有大量的人群可提供测试。某个产品一旦获得成功,就是巨大的成功。我在中国这3年期间,发生了许多显著变化。

我乘坐过高铁,令我印象深刻。高铁重新定义了人们往返两地之间的交通方式。新西兰秉持“未曾拥有,则需创造”的传统精神,是一个具有较强创新能力的国家。而在中国,创新能力来源于庞大的中国人口,来源于人民的智慧。新西兰与中国的创新精神是彼此良好的互补。我们希望看到中国的创新精神,希望能有更多像“新四大发明”一样的创新实践。

 

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注