《音乐剧〈伊丽莎白〉纪念画集》(德文版)亮相德国莱比锡书展

2018年03月16日08:22  来源:人民网-国际频道
 
《音乐剧〈伊丽莎白〉纪念画集》(德文版)封面。
《音乐剧〈伊丽莎白〉纪念画集》(德文版)封面。

人民网莱比锡3月15日电(记者 冯雪珺)15日德国莱比锡书展开幕当天,中国外文局所属中国图书贸易有限公司举办了《音乐剧〈伊丽莎白〉纪念画集》(德文版)作者与欧洲读者的见面会。该书由中国插画师陈嘉凝作画、浙江人民美术出版社出版发行、改编自著名德国音乐剧《伊丽莎白》。

见面会上,陈嘉凝介绍,她是2011年在课堂上接触到《伊丽莎白》后,开始对德语文化充满兴趣,并与之结下了不解之缘。2015年,陈嘉凝利用毕业设计的机会开始《伊丽莎白》系列图画的创作。2016年杭州G20峰会期间,该画集入选浙江大学26项科学艺术成果之一,向各国来使展出。在获得音乐剧原作者米歇尔·昆策先生的赞赏和许可后,画集于2017年9月出版,整个过程历时2年半。

陈嘉凝在读者见面会上中分享自己的感悟:“德语音乐剧与百老汇或伦敦西区给我的感受很不一样。它继承了德国人一贯的严肃和清醒,就像一个不知疲倦的挖掘工,在黑暗的舞台上,在幽蓝的灯光下,扛着小铲子一锹一锹挖掘人的内心,唤起观众清醒,并直问存在的意义。在此之前,很少有音乐剧以图画书的形式表现,而《音乐剧〈伊丽莎白〉纪念画集》为音乐剧提供了另一种形式的解读。陈嘉凝还表示,书籍是信息的载体,但在电子书流行的今天,她希望挖掘实体书作为“信息传递者”以外的魅力。读者见面会上,现场的欧洲读者被陈嘉凝的深情阐述深深吸引。

音乐剧《伊丽莎白》由德国著名音乐剧作家米歇尔·昆策和匈牙利著名音乐家西尔维斯特·里维创作,首演于1992年,如今已成为德语音乐剧的标杆。他们作品《Fly Robin Fly》曾获得1975年格莱美大奖。本剧讲述了伊丽莎白皇后(即“茜茜公主”)追求自由的一生。该剧先后被翻译成7种语言,在13个国家上演。2014年底,《伊丽莎白》曾来到上海文化广场巡演。伊丽莎白皇后以其独特的性格、经历和命运,成为一个跨民族、跨文化的恒久题材。上世纪50年代德奥合拍的电影《茜茜公主》三部曲于80年代被引入中国,当即掀起了“茜茜公主”热潮,她的形象从此扎根在一代中国人心中,成为一段中德奥文化交流的佳话。

读者见面会结束后,中国外文局所属中国图书贸易有限公司法人代表黄玉龙告诉记者:“近年来,大众的生活水平和审美品位稳步提升。文艺作品拉近了中、德、奥三国人民的距离,青年人毫无疑问应当肩负起文化交流的使命,陈嘉凝在这方面就起到了一个很好的示范作用。作为中国外文局在欧洲的直属机构,中国图书贸易有限公司作为桥梁,将《音乐剧〈伊丽莎白〉纪念画集》(德文版)带到莱比锡书展,与欧洲广大读者见面,也是基于莱比锡书展具有悠久的历史,可以说,近代国际书展都是起源于19世纪初叶的莱比锡书展。我们很欢迎更多他国的优秀文化走进中国,更期待看到优秀的中华文化走出去”。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

外媒:中国正与非洲实现共同繁荣 中国外交部日前宣布,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会,共商新时代的中非合作大计。多年来,作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。海外媒体普遍认为,中国对非真实亲诚的理念,不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

半岛问题,谈下去才有好出路 作为半岛近邻,中国一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。尽管不是朝核问题的直接当事方,但中国始终在为半岛无核化、不战不乱付出努力。中国一直全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,同时强调制裁只是手段不是目的,应及时把制裁产生的压力及时转化为谈判的动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注