首届中英人居与环境学术峰会在英国剑桥召开

2018年03月07日21:13  来源:人民网-国际频道
 
首届中英人居与环境学术峰会在英国剑桥召开,金旭公参讲话。白天行 摄
首届中英人居与环境学术峰会在英国剑桥召开,金旭公参讲话。白天行 摄

人民网剑桥3月7日电 (白天行)首届中英人居与环境学术峰会日前在英国剑桥举办。中国驻英使馆经商处公使衔参赞金旭、使馆侨务参赞卢海田、以及来自中英建筑、设计与环境领域的专家学者、企业领袖等80余人共同出席了此次学术交流峰会。此次峰会以“人与环境的和平”为主题,参会嘉宾就人居与环境的多项议题进行了深入探讨,剑桥建筑研究中心(CAR)与深圳人居环境研究会签署了《中英人居与环境合作协议》,共同打造剑桥人居环境研究中心,同时发布了“剑桥宣言”,共同落实“健康城市”和“可持续城市”发展的标准与目标。

金旭公参在开幕式主题演讲中说:“首届中英人居与环境学术峰会的主题是非常有价值和意义的。我们今天所倡导的人与自然的和平,与中国所倡导的对于环境的保护是十分契合的,对于这样有创新价值和意义的交流,我们希望这些成果也能惠及到一带一路沿线国家和区域。”

卢海田参赞对此次峰会的举办寄予了厚望,他说到:“人与环境的和平理念与中国传统的天人合一思想一脉相承,希望中英专家学者能够在对人居和环境的和平探索中结出硕果,首届英中人居与环境学术峰会选择在剑桥举办,是一个起点很高的交流机制,希望能够对人居与环境和平的发展产生长久的影响。

剑桥建筑研究中心的主席威廉·福西特表示:中英建筑与环境领域的同事能够通过这样一个良好务实的沟通机制,就大家共同关注的主题:人与环境的和平进行交流探讨,共享成果,是造福于全人类的重大事件,我们对于深圳人居环境研究会合作,共同打造人居环境研究中心充满了信心。

深圳市人居环境研究会秘书长景从容对人民网英国记者表示,希望通过这次峰会,能够建立与国际大学、NGO组织、设计单位、高新技术企业合作的平台,重建国际绿色城市发展联盟,为中国和一带一路相关国家提供绿色城市发展的解决方案和援助,发挥中国在国际社会中的主导地位。深圳是中国绿色人居的示范城市,城市系统走在国内城市的最前沿。希望这次活动可以发挥深圳国际窗口的地缘优势,加固国际间的合作。

开幕式后还举办了四个主题的分论坛。主题分别为:一带一路与人居环境的可持续发展;为未来而设计;建筑与环境;城市更新。

此次中英人居与环境学术峰会是由深圳人居环境研究会发起,由英国中华总商会(UKCBA)与深圳人居研究会共同主办。

(责编:郭昕璇(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际社会积极评价中国的新型政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国奋斗,带给世界的精神财富 中国作为一个和平发展的大国,创造伟大和永恒的方式是自力更生、艰苦奋斗。这将给中国乃至整个世界带来宝贵精神财富中共十九大后的首次全国两会,凝聚起新时代全体中国人民建设现代化强国的磅礴之力。世界关注中国,期待从中国人民干事创业的满腔热情中,探寻这个东方大国发展的精神密码。【详细】

国际|国际观察|外媒关注