“东宝梁山调”唱响巴黎

2018年02月28日08:23  来源:人民网-国际频道
 
东宝梁山调剧目《光王私访》正在演出中。(龚鸣 摄)
东宝梁山调剧目《光王私访》正在演出中。(龚鸣 摄)

人民网巴黎2月27日电(记者 龚鸣)27日晚,湖北省荆门市东宝区梁山调剧团在巴黎中国文化中心上演了一出精彩的“东宝梁山调”剧目,吸引了众多法国观众前来观看。此次演出是巴黎中国文化中心举办的春节活动之一,在元宵节到来之际,为观众再次送上祝福。

演出剧目《光王私访》以诙谐幽默的方式歌颂了农家妇女贤良淑德的品质。表演中,七位演员依次登台献艺,将角色演绎得活灵活现,获得现场观众的阵阵掌声。法国小伙埃丝特告诉记者,演出非常引人入胜,演员的服装造型极具美感。他说,非常荣幸能够通过这个剧目来了解中国文化,是一次与众不同的体验。

该剧团团长胡必莲是东宝梁山调代表性传承人胡士斌之女,如今接过了父亲留下的传承火炬。胡必莲告诉记者,目前剧团有成员30余人,年龄从10岁到60岁不等,很多是热爱传统艺术的兼职工作者。胡必莲说,如今政府重视文艺事业的发展,东宝梁山调的传承也赶上了好时候,得到了各级政府的大力支持。 “父亲将大量的心血投入到了梁山调的保护和传承中,把希望寄托在我们后代人身上,我们要争取将这份遗产发扬光大,让它走上世界舞台。”胡必莲说。

据悉,梁山调源于四川省梁山县,后随盐道传入湖北省荆门市东宝区,与当地名歌及地方花鼓戏声腔融合,形成了独具特色的东宝梁山调,至今已有百年历史,2009年被列入湖北省非物质文化遗产代表性名录。今年已是该剧团第二次来法演出,28日,该剧团将奔赴意大利演出,首次与意大利观众见面。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注