中华礼乐惊艳欧盟之都

2018年02月27日20:19  来源:人民网-国际频道
 
大红灯笼柱廊让布鲁塞尔大广场洋溢着喜庆热烈的春节气氛。记者 任彦 摄
大红灯笼柱廊让布鲁塞尔大广场洋溢着喜庆热烈的春节气氛。记者 任彦 摄

人民网布鲁塞尔2月27日电 (记者 任彦)“乐起——”一声悠长的鸣赞之后,一位演员敲击名叫“柷”的古乐器三声,随后,布鲁塞尔大广场便响起悠扬的中华礼乐之声。寒风凛冽,游客们纷纷停下脚步,聆听来自历史深处的华美乐章,感受中华礼乐文明的独特魅力。

来自北京的天坛神乐署雅乐团近日在欧盟之都布鲁塞尔举行了一场名为“礼乐天坛”的中国宫廷音乐会。在午后阳光的照射下,编钟、编磬金光熠熠,头戴垂绦冠、身着清代宫廷华服的演员手执笛、排箫等朱漆云龙描金乐器,神情端庄肃穆,一丝不苟地演奏着。

西方听众对《茉莉花》的旋律并不陌生,但用中国最古老的“八音”乐器演奏的《茉莉花》还是让他们大饱耳福。所谓“八音”,是指由金、石、丝、竹、土、木、匏和革八种不同材料制成的乐器,分别为钟、磬、琴、瑟、笛、箫、篪、排箫、埙、柷、敔、笙和鼓。编钟悠远,笛声婉转,琴瑟和鸣,八音迭奏,玉振金声。

一曲既热烈欢快又庄重典雅的《茉莉花》之后,便是非物质文化遗产“中和韶乐”的代表曲目。中和韶乐源于周代的雅乐,据今已有3000年历史。据史料记载,从明代开始,雅乐被命名为“中和韶乐”,辖归太常寺,演乐于天坛神乐署。中和韶乐的风格是中正平和,庄重素雅,因为它是皇家专用祭祀礼仪音乐,是献给天地日月诸神的。中和韶乐因其乐音纯正、颂词唯美,被尊为“华夏正声”。

《导迎乐》是一首仪仗音乐,伴以仪仗表演,生动再现了皇帝在祭祀仪式结束后返回都城的盛大情景。在举行盛大的国家庆典时,大臣要向皇帝进茶,在进茶仪式中会演奏乐曲《海宇升平日》。此次表演的《海宇升平日》是天坛神乐署雅乐团根据文献记载的规制进行重新编排的,更突出了清代宫廷音乐风格。《太平令》是皇帝起驾和回銮迎送的时候演奏的一首吹打乐曲,乐曲大气磅礴,欢快热烈,表达了人们对太平盛世的颂扬和对美好生活的向往。

布鲁塞尔大广场建于公元12世纪,长110米,宽68米,哥特式、文艺复兴式、路易十四式等欧洲多种风格的建筑环绕四周,恰似一个巨大的庭院。法国大文豪雨果将其誉为“世界上最美丽的广场”, 1998年联合国教科文组织将其列入世界遗产名录。为庆祝春节和2018中欧旅游年,来自中国“彩灯之乡”的四川自贡大型元宵灯展正在布鲁塞尔大广场举行。天坛祈年殿造型的彩灯与周围的欧洲中世纪建筑交相辉映。作为世界物质文化遗产,天坛也是在1998年被联合国教科文组织列入世界遗产名录的。这两大历史名胜再次“比肩同行”,完美诠释了呈献了中欧文化和谐共存、交流互见的深刻内涵。

中和韶乐展演就在天坛祈年殿造型的彩灯前举行,为中欧共创的瑰丽景象又添上了浓墨重彩的一笔。每一曲结束都会引发观众热烈的掌声。观众越来越多,站在前面的观众不顾寒冷举着手机不停地拍摄,想把每一个画面和音符都珍藏起来。挤不到前面的观众便静静站立,凝神聆听回响在大广场上空的天籁之音。一位来自巴黎的游客欧西雅?马斯克斯女士对人民网记者说,“我是第一次听到这么美妙的音乐,高贵典雅,意境深远,直抵心灵深处。通过这场音乐会可以感受到中国礼仪之邦的风采。”她由衷地感叹道,“中国文化真是历史悠久,博大精深。”

据天坛神乐署雅乐团团长王玲介绍,为了将此次演出展示效果做到极致,天坛神乐署雅乐团结合欧洲观众特点,精心挑选和重新编排了中和韶乐的代表曲目,并且不远万里将包括编钟、编磬在内的大型礼器随身搬运到布鲁塞尔。由17人组成的神乐署代表团共携带72箱乐器,总重量超过两吨,在机场托运就花了4个多小时。“千辛万苦把这些乐器带过来,就是想把中国优秀传统文化带到欧盟之都,通过文化展示和交流增进加深中欧人民的友谊。”

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注