《共产党宣言》发表170周年 中国极大丰富和发展了马克思主义

2018年02月25日13:25  来源:人民网
 

 

来自世界各地的参观者会聚伦敦海格特公墓拜谒马克思墓

编者按:

今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。马克思同恩格斯创立的马克思主义理论,不仅成为人类思想史上浓墨重彩的一笔,更在深刻而持续地影响着世界历史进程。

人类进入21世纪,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须长期坚持并不断发展,也为解决人类所面临的共同问题贡献了中国智慧和中国方案。

2月26日出版的人民日报将整版报道,采访多位外国专家学者,来看看他们是如何理解马克思主义,又是如何看待马克思主义中国化的。

《共产党宣言》帮我们更好诠释世界

沃夫拉姆·阿多菲

位于德国特里尔市的马克思故居陈列着各种《共产党宣言》的最早版本、早期译本及重要版本

我从中学就开始接触阅读马克思和恩格斯的著作,后来从事国际关系研究,也一直以马克思主义理论尤其是关于资本主义和社会主义的著作为研究支撑。1978年,我第一次去中国,至今一直研究观察中国。中国让我可以从另一个角度观察马克思主义。我与马克思主义结缘55年了,但依然能够感受到马克思主义的活力——随着社会的变化衍生出相适应的实践方式——中国是展现这一活力最好的观察对象。

今年是《共产党宣言》(下简称《宣言》)发表170周年,《宣言》至今仍然意义重大。马克思在发表《宣言》后思想不断成熟,而后开启了《资本论》的写作。《宣言》作为对世界的诠释,其结论、观点至今有效,被人们不断证实,且一直为更好地理解这个世界提供帮助。

《宣言》第一次向人们明确展示了一种科学,一种可以正确阐释人类社会发展规律的科学。《宣言》通过分析人类社会历史,对社会阶级的观察,总结出人类发展的规律,并展望未来——剥削与被剥削的社会关系终将逐步发展为消除剥削、人人平等的社会关系,给出了共产主义社会的图景。马克思和恩格斯努力用科学的方法论证这一展望的合理性——生产力决定生产关系,随着社会生产力不断发展,终将带来社会生产关系的根本变革。这对世界尤其是西方世界而言是革命性一步。

马克思主义从19世纪40年代起随着《宣言》而诞生,逐步形成理论体系。俄国1917年爆发十月革命;中国的马克思主义发轫于五四运动,在1924年至1927年克服早期困难不断成熟,直至1949年中国共产党成为执政党,全面开启马克思主义实践,从各个方面展现马克思主义的生命力。

相比之下,马克思主义在德国长期停留在思想阶段,直到1949年德意志民主共和国(东德)成立才进入实践状态,不过这一实践是第二次世界大战后的产物。二战让世界上大多数国家遭受重创,人们亟待新的社会秩序重塑家园。中国、朝鲜、越南、苏联以及欧洲一些国家在战后纷纷投入社会主义阵营。有人认为,东德的失败意味着马克思主义不够成熟、无法继续发展下去。我并不赞同。马克思主义依旧在世界上继续发挥着作用和影响。在中国,我看到马克思主义的重要地位,看到马克思主义在社会实践中不断发展,看到中国共产党的不断努力。

中国在发展实践马克思主义的过程中,也经历了很多挑战和挫折。在中国共产党的许多文件资料中,记录着他们如何运用马克思主义解放和发展生产力,这格外引起我的注意。中国共产党没有拘泥于理论,而是在解放和发展生产力的过程中寻找理论支撑,以共产主义为最终目标建设中国特色社会主义。中国也是为数不多的、真正做到高速发展的国家。目前,中国还在数字化创新浪潮下继续高速发展。这些都与马克思主义紧密关联。

马克思主义能够成功吗?马克思主义如何成功?对此,我一直持乐观积极的态度。重点不是去抠马克思主义理论著作中的字句,而是在治国理政的实践中将马克思的思想观点融入其中。就像中国共产党领导人习近平,在《习近平谈治国理政》的索引中,关键词“马克思主义”出现了25次,“中国特色社会主义”出现了76次……

(作者为德国政治学家,人民日报驻德国记者冯雪珺采访整理)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

美澳日印要联手抗衡中国? 一段时间以来,美澳日印构建“前线”抗衡中国影响力的做法接二连三。全国人大外事委员会主任委员傅莹说,所谓的中国威胁毫无根据,在当前复杂多变的国际形势下,中美俄等大国不应相互视对方为战略竞争对手或威胁,而应加强对话,增强而非破坏战略互信。这才是世界应该认真倾听的中国声音。【详细】

国际|国际观察

特朗普宣布将对朝鲜实施“史上最重”制裁 美国总统特朗普23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当天宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。 【详细】

国际|国际观察