“中国新春音乐会”奏响莫斯科 中俄同庆狗年春节

2018年02月08日15:21  来源:人民网-国际频道
 
“中国新春音乐会”奏响莫斯科(人民网记者 华迪 摄)
“中国新春音乐会”奏响莫斯科(人民网记者 华迪 摄)

人民网莫斯科2月8日电(记者 华迪)当地时间2月7日晚,气势恢宏的交响乐在莫斯科国际音乐厅内奏响。俄罗斯民族乐团携手中国河北音乐家共奏“中国新春”序章。

斯维特兰娜音乐厅内座无虚席,来自俄罗斯的交响乐爱好者纷纷慕名而来,与在俄华侨华人共庆狗年新春。中国驻俄罗斯使馆公使范先荣出席音乐会,并为在俄的华人华侨以及俄罗斯朋友们送上了春节的美好祝福。他表示,两国音乐家同台联袂演出是中俄文化交流蓬勃发展的体现。范先荣相信,观众们一定会感知到中俄文化的独特优美和灿烂之处,感受到两国文化交融的美妙之所在。

《春节序曲》、《祖国颂》等多首中国知名乐曲在俄罗斯民族乐团的演奏下表现出别具一格的韵味。中国的小提琴、古筝、琵琶和二胡演奏家与俄罗斯乐团的配合交相辉映,赢得了听众的阵阵掌声。

格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉》、柴可夫斯基的《胡桃夹子》、哈恰图良的《斯巴尔达克》、肖斯塔科维奇的《第二号爵士组曲》、鲍罗丁的《伊戈尔王》等选段一部部堪称完美的音乐佳作在乐队的指挥下时而轻柔,时而激昂,牵动着听众的心弦。

本次音乐会由中国文化部与河北省文化厅共同主办,由来自中国河北的音乐家和俄罗斯民族交响乐团联袂演出,为中俄听众送上了一场音乐文化大餐。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察