我驻阿根廷大使杨万明举行2018新春招待会

2018年02月08日08:58  来源:人民网-国际频道
 
中国驻阿根廷大使杨万明致辞。
中国驻阿根廷大使杨万明致辞。

人民网布宜诺斯艾利斯2月7日电 (记者 张卫中)我驻阿根廷大使杨万明今天中午在使馆举办2018中国农历新年招待会。阿根廷政府官员、华人侨侨代表、中资机构、留学生代表等300人出席今天的招待会。

杨万明大使在致辞中表示,2017年是值得载入中国历史史册的一年。中共十九大盛况空前,举世瞩目,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,全面规划了未来一个时期中国发展的基本方略和蓝图,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。今年,我们将隆重纪念改革开放40周年。我们坚信,一个更加开放、富强的中国,不仅将惠及十几亿中国同胞,也必将给包括阿根廷在内的世界各国提供更多发展机遇。

2017年恰逢中阿建交四十五周年,也是两国各领域合作全面推进的一年。马克里总统赴华出席了“一带一路”国际合作高峰论坛并进行国事访问,这是一年多来两国领导人第三次会晤,就继续推动中阿全面战略伙伴关系全面深入发展达成重要共识。今年,阿根廷将举办二十国集团领导人峰会及系列会议,以及世界旅游组织峰会、青奥会等大型国际会议或活动,可以期待,今年中阿各层级、各领域交流将更为活跃。

展望新的一年,我们深信,日益繁荣开放的中国将继续为海外华侨华人和中资企业的发展提供坚实后盾,日益成熟稳固的中阿关系将为各位拓展商机、成就事业提供更大机遇。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察