尼泊尔与毛里求斯驻华大使受聘中国智库

——察哈尔学会2017年年会在京举行

2018年02月07日13:48  来源:人民网-国际频道
 
尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔(Leela Mani Paudyal)(中)与毛里求斯驻华大使李淼光(Lee Miao Kwong)(左一)获聘察哈尔学会国际咨询委员会委员
尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔(Leela Mani Paudyal)(中)与毛里求斯驻华大使李淼光(Lee Miao Kwong)(左一)获聘察哈尔学会国际咨询委员会委员

人民网北京2月7日电 6日晚,在察哈尔学会2017年会上,尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔(Leela Mani Paudyal)与毛里求斯驻华大使李淼光(Lee Miao Kwong)获聘察哈尔学会国际咨询委员会委员,察哈尔学会会长韩方明为两位大使委员颁发了聘书。

鲍德尔阁下于1989年获尼泊尔最高学府特里布文大学工商管理硕士学位。2003年11月至2007年7月,他任尼泊尔驻中国西藏自治区首府拉萨总领事。2007年至2012年,他先后任尼泊尔文化部、旅游与民航局、信息与传播部、民政部、总理办公室、部长理事会秘书。2012年至2015年,他任尼泊尔政府首席秘书。2016年开始,他担任尼泊尔驻华大使。李淼光阁下是毛里求斯著名华人领袖,于2015年7月被任命为毛里求斯驻华大使,同时兼任毛里求斯驻韩国大使。他精通法语、英语和汉语客家话,还能说广东话。

在当晚的年会上,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明表示,2017年对于中国而言是有着重大意义的一年,时间已经进入新时代。对于察哈尔学会也同样是硕果累累的一年。

韩方明说,2017年,察哈尔学会在毛里求斯设立了第一家海外总部也就是非洲总部。这是响应国家“一带一路”倡议,推动中国智库走出去的积极尝试,也是学会拓展法语国家公共外交事业的重要里程碑。

2017年,察哈尔学会举办了53场学术研讨活动,参会人员汇集中外外交官、知名学者,主题囊括半岛问题、中欧关系、“一带一路”等等。其中以半岛相关研讨会的举办数量尤为突出,凸显了察哈尔学会在半岛和平研究领域的实力和影响力。

韩方明表示,习近平主席明确提出了共商、共建、共享的全球治理观,是新时代中国外交理论和治理理论的重大创新,也为智库外交指明了方向。在新时代背景下,作为一家主要从事外交与国际关系专业智库,察哈尔学会将努力承担起国际关系研究与实践的直接责任,洞悉国际格局,把握前进航向,打造更富有前瞻性、影响力的新型国际化中国智库。

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

巴西媒体人:中国的安全源于共产党的有效治理 改革开放40年来,中国不仅实现了经济持续健康发展,而且在保障社会和谐稳定、人民安居乐业方面取得了巨大成就。人民幸福感、安全感不断提升,“平安中国”“法治中国”不断推进,中国已被公认为全世界最安全的国家之一。曾经在华工作、生活或访问过中国的外国友人纷纷为中国“安全感”点赞。他们表示,中国在创新社会治理方面积累了宝贵经验,彰显了中国共产党治国理政的丰富经验和良好能力,体现了中国特色社会主义的制度优势,这一宝贵经验值得世界借鉴。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际视点:“开倒车”,美国强化核威慑战略引担忧 日前,美国政府公布《核态势审议报告》。同2010年版本报告相比,新版报告在渲染地缘政治和大国竞争方面提高了调门,明显强化核武在美国安全政策中的作用,弱化美国在核裁军问题上的特殊和优先责任,并明确提出发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,引发各界普遍担忧。【详细】

国际|国际观察