中国驻美大使崔天凯与留美学子共迎狗年新春

2018年02月05日15:05  来源:人民网-国际频道
 
崔天凯大使与留美学生一起包饺子,共迎戊戌新春。郑琪 摄
崔天凯大使与留美学生一起包饺子,共迎戊戌新春。郑琪 摄

人民网华盛顿2月4日电(记者郑琪)2018年2月3日晚,中国驻美国大使馆张灯结彩,乐声缭绕,洋溢着浓郁的节日气氛, 崔天凯大使在中国农历春节前夕,邀请留美学子到使馆一起联欢、包饺子,共迎戊戌新春。

崔天凯大使在致辞中回顾了去年我国推进经济社会建设以及外交领域所取得的新成果,列举了党的十九大的重大成就,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想对于完成两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴所具有的重大而深远的意义。崔大使着重阐述了发展中美关系的愿景。他说,一年来中美关系保持总体稳定并取得重要发展,两国元首建立了良好的工作关系,为双边关系稳定发展发挥了重要引领作用,四个高级别对话机制取得了良好效果。随着中国的快速发展,当前美国出现一些负面声音和疑虑,对此我们自身要加强“四个自信”,同时引导美方各界人士加深对中国文化理念、自身发展定位和目标的认识,帮助他们正确理解中国所提出的构建人类命运共同体的内涵和实质,以开放包容的心态促进各国共同发展,共同繁荣。崔大使勉励学子们要勇于面对时代所赋予的使命担当,珍惜宝贵的学习时光,努力钻研,学有所成,为将来报效祖国打好基础。崔大使希望留学生们要当好中美交流的民间大使,讲述好中国故事,传播好中国声音。

联欢活动期间,崔大使为荣获“2018年度中国驻美国大使馆领区优秀学联”的田纳西大学、乔治华盛顿大学、乔治城大学、约翰霍普金斯大学(华盛顿校区)、乔治梅森大学、杜克大学等6所学校中国学生学者联谊会代表颁发了荣誉证书,并和大家一起观看了由留学生表演的精彩文艺节目。

吴玺公使、李克新公使、使馆各部门主要负责人等出席活动。来自马里兰州、弗吉尼亚州、西弗吉尼亚州、特拉华州、北卡罗莱纳州、田纳西州以及华盛顿特区20多所高校和科研机构的250多名留学人员代表应邀参加联欢。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注