古特雷斯宣布今年重点工作 对中国充满期待

2018年01月17日13:50  来源:人民网-国际频道
 
古特雷斯宣布今年重点工作。李秉新 摄
古特雷斯宣布今年重点工作。李秉新 摄

人民网联合国1月16日电 (记者李秉新)联合国秘书长古特雷斯今天向联合国大会非正式会议提交了他2018年工作重点。古特雷斯重点提及气候变化问题、朝鲜半岛问题、中东冲突以及缅甸罗兴亚难民等问题,显示出世界范围内冲突正在加剧,新的危机正在出现,全球都在为二战后最危险的核战风险担忧,而且气候变化发展速度比人类应对措施来得更快。

他强调,一些地方不平等现象正在加剧,人权遭到践踏,民族主义、种族主义和各种仇恨语言正在抬头。他呼吁国际社会团结一致有效应对各种危机,以前所未有的勇气和力量把世界拉回到正轨,让世界人民共享美好未来。

古特雷斯高度评价我国在气候变化问题上的承诺,称中国作用不可替代。他还赞赏我国提出的新型大国关系理论,称这有效避免了“修昔底德陷阱”,规避了大国之间的冲突,是对世界和平的巨大贡献。(完)

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

中国建筑在俄罗斯“圈粉” 俄罗斯联邦大厦A塔项目、圣彼得堡斯多克曼涅瓦商业中心、莫斯科郊外的中共六大会址修复工程、莫斯科中国贸易中心项目……中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)深耕俄罗斯市场12年,克服施工标准不同、施工条件不利等困难,完成了一项又一项质量过硬、广受赞誉的建筑项目,成为中国企业在俄罗斯的亮丽名片。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:任何“政治傲慢”都是愚蠢的 近日,美国连锁酒店万豪国际集团被发现在发给中国会员的邮件中,将中国香港、澳门、台湾、西藏等地区列入“国家”一栏。此后还有媒体曝出,万豪酒店在美国社交网站推特上为一个“藏独”团体账号“点赞”。中国民众对此表示了强烈不满,国际舆论场也十分关注。继万豪之后,美敦力、达美航空等在华经营的跨国企业也因相同原因,受到舆论的严厉批评。 【详细】

国际|国际观察