旧金山首位华裔市长李孟贤突发心脏病去世

2017年12月13日07:58  来源:人民网-国际频道
 
图为旧金山首位华裔市长李孟贤(Ed Lee).
图为旧金山首位华裔市长李孟贤(Ed Lee).

人民网洛杉矶12月12日电(记者 王如君)美国旧金山的首位华裔市长李孟贤(Ed Lee)于12月12日凌晨逝世,享年65岁。旧金山前任市长布朗(Willie Brown)对《旧金山观察报》表示,李孟贤在超市买菜时突发心脏病,后送到医院抢救无效,不幸于12日凌晨去世。

李孟贤办公室发布声明指出,“12月12日凌晨1时11分,扎克伯格旧金山总医院证实市长李孟贤逝世。我们对此深感悲痛,他的家人、朋友和同事都伴随在他身边。我们向他的遗孀阿妮塔、两个女儿布里安娜和塔尼亚及其家人致以慰问和祈祷。”

李孟贤祖籍中国广东台山,早年家境贫寒,他在加州大学伯克利分校法学院毕业之后,曾担任了10年的民权律师,2011年当选旧金山市长,2015竞选连任成功。他是其家庭中第一个上大学的人,通过不懈奋斗,成为美国历史上第一位亚裔-华裔市长。早在今年初,旧金山市府接受民间组织的纪念慰安妇铜像,遭到日本政府抗议与威胁。李孟贤作为市长态度强硬不妥协,坚决支持设立慰安妇铜像,不惜与日本大阪断绝60年的姐妹城市情谊,引得华人称赞。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察