印尼驻华大使苏更:中国-东盟贸易在零关税条件下将快速增长

2017年11月02日13:37  来源:新华网
 

2017年是东南亚国家联盟成立50周年,2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。印度尼西亚驻华大使苏更·拉哈尔佐就中国-东盟关系、经贸合作等接受了新华网专访。以下是专访实录:

印度尼西亚驻华大使苏更·拉哈尔佐就“一带一路”倡议、中国-东盟经贸合作和人文交流等接受新华网专访,畅谈热点问题。 新华网发 张斌 摄

新华网:8月8日,中国国家主席习近平向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电,对东盟成立50周年表示祝贺。习近平主席指出:中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。您如何看待习主席的这一评价?

苏更:首先,作为东盟在北京的印尼方协调人,我谨代表在北京的东盟同事,对习近平主席向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致的贺电表示感谢。

从经济角度来看,亚太地区最大的经济体是中国,第二大经济体是日本,第三大经济体就是东盟。这意味着东盟与中国的伙伴关系是非常重要的。中国投资者在东盟国家经济中发挥着重要作用。我认为这一点在过去十年中印象深刻。

不仅在经济方面,东盟和中国也在教育和旅游方面开展合作,这也是很重要的。我相信,未来东盟与中国的关系将发挥重要作用,惠及亚太地区的所有国家。

新华网:中方“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》战略契合、领域相通,协同发展潜力巨大。您认为如何加强“一带一路”倡议和东盟发展规划有效对接,深化双方合作,推进区域一体化进程?

苏更:如前所述,东盟和中国将在未来发挥重要作用。区域内和区域间合作正是一大方面。正因如此,我相信“一带一路”倡议和《东盟互联互通总体规划2025》相辅相成。在这方面,如果东盟和中国有很好的连通性,就能在经济领域进行高效的合作。所以东盟和中国一定会对本地区的经济增长作出积极贡献,最终也将为全球经济复苏作出贡献。

新华网:今年是东盟成立50周年,明年将是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年,双方面临更多的双边发展机遇。您认为中国和印尼两国在哪些方面可以实现贸易和投资互补?中国企业如何能够更好地进入东盟和贵国市场?

苏更:这是一个非常重要的问题。今年是东盟成立五十周年,明年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年。我相信东盟和中国之间有许多领域可以共同发展。如前所述,贸易、投资和旅游对于发展中国与东盟之间的合作非常重要。

至于中国和东盟的企业如何从合作中获益,我想这需要我们相互配合。印尼不断优化市场,以帮助中国企业进入印尼市场;中国也会帮助那些想要在中国市场上发展的东盟企业。这是我们共同努力的方向,也为2018至2030年之间东盟和中国的战略伙伴关系提供经验。这对东盟和中国都有很大益处。东盟有6亿多人,对中国和其他国家而言是一个相当大的市场。中国有近14亿人,对东盟国家来说也是很大的市场。因此,通过东盟与中国的战略伙伴关系,我们都可以从市场中获益。

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中俄关系踏上新征程 ——访俄罗斯总理梅德韦杰夫 10月31日下午,正在对中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫接受了本报记者专访。他说:“俄中关系是平等友好的关系,建立在互不干涉内政、互相尊重、对话、相互协作的基础之上,目前处于历史最高水平。”他还表示,相信中俄全面战略协作伙伴关系会继续向前发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利 在中国崛起过程中,国际社会经常提起这样一个问题,那就是一旦富强,中国将如何在世界上使用其财富和力量。习近平在十九大报告中有关构建人类命运共同体的论述为此提供了答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注