中法环境月登陆中国 成龙安娜担任形象大使

2017年09月01日15:37  来源:人民网-国际频道
 
中法环境月特邀嘉宾在新闻发布会上合影
中法环境月特邀嘉宾在新闻发布会上合影

人民网北京9月1日电 (记者 单薇)《巴黎+2℃》、《种植吧,小园丁!》、探索海底世界和南极冰岸的电影《奥德赛》、《绿色发展通识丛书》新书发布会……近期,一系列老少咸宜的活动将登陆中国多个城市,这是中法两国联合举办的中法环境月活动。

作为由摄影家、影星刘烨夫人安娜·马田和著名演员成龙担任形象大使的活动,今年中法环境月的主题是“城市变迁”。9月16日至10月18日,中国15多座城市将迎来30多个环保主题活动。为何选择这个主题?主办方解释说,通常,城市被我们看做是生态危机的主要诱因之一,但它也可以成为主要的危机解决途径,这个主题会促使城市居民思考即将面临的巨大的城市形态的转变。

“城市变迁是摄影师特别喜欢的一个主题,作为摄影师,我也拍过很多该主题的作品。记忆犹新的是,在20岁的时候,我曾是用手工照相机进行拍摄。”8月31日,在法国使馆举行的新闻发布会上,安娜女士与大家分享她的环保经历。

因为从小生长在海边,她对海洋有一种特殊的眷恋,她喜欢看海洋纪录片,也会和刘烨一起去潜水,她说,目前人类对海洋秘密的了解,只达到了区区1%。她特别推荐了一部法国影片《奥德赛》,海洋探险家雅克·库斯托将驾驶享誉世界的“卡里普索号”船,带观众探索深海海底世界和南极洲的冰封海岸。“很多法国孩子都是看着雅克的电影长大的。”安娜笑着介绍。

刚刚为热映的BBC纪录片《地球:神奇的一天》担任配音的成龙大哥虽然未能到达现场,但仍通过短片表示,多年来,他一直致力于向大家传达环保理念,目前,他重点关注的概念是环保回收再利用。 “我和法国的渊源也很深,我一出生,就是在香港的法国领事馆,我和法国有着深厚的感情。如果要我推介五个环保行为,我首选的是珍惜饮用水、垃圾分类、改用环保电动车、减少能源消耗、珍惜食物。”

接下来会有一系列精彩的节目,比如,《巴黎+2℃》展览假设了巴黎在2100年将升温2℃,然后选择巴黎20处不同的地方,想象未来城市如何应对气候失常。在《谭盾对话让·努维尔:关于城市》中,法国著名建筑师让·努维尔与中国著名作曲家谭盾将围绕“城市变迁”展开对谈。科普通识类书籍《绿色发展通史丛书》也将举行新书发布会,这是一套囊括40本有关生态环境保护的法国经典著作,将启迪读者们思考、探索环境问题。

另外,市民也可以亲身参与中法环境月,法国使馆与网易合作举办了线上摄影大赛,主题是“一张照片记录城市变迁”,从8月31日到10月13日,网友们可以通过网易客户端上传自己拍摄的体现城市变迁的照片,参加活动。

中法环境月今年已是第四年在中国举行。2015年12月,《巴黎协定》在巴黎气候大会上签订,它宣告着全球应对气候变化行动进入了一个新的阶段。法国使馆表示,作为曾在巴黎气候变化大会上起到主要作用的国家,中国是法国至关重要的合作伙伴。

在美国宣布推出《巴黎协定》之后,法国积极推行一些列环保新政,旨在落实协定内容。7月6日,法国政府提出了“气候计划:一个星球,一个计划”,并从9月起动员国际社会建立一个有利于环境发展的全球公约。

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

王毅:金砖机制进入新阶段 “金砖+”模式释放积极效应 据外交部网站消息,外交部长王毅30日在外交部举行的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上表示,一年来,我们围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,着力推动金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:英拉“逃案”搅动泰国政局 泰国前总理英拉上周在大米渎职案庭审前戏剧性“人间蒸发”,截至目前仍行踪不明。英拉的消失震惊泰国全国,也引发诸多猜测。英拉去了哪里?若果真逃亡国外,英拉为何会甘心“自断回程”?其逃案对于动荡不安的泰国政局来说,利弊几何?【详细】

国际|国际观察|外媒关注