特稿:一带一路花开全世界 福满全人类

——写在“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际

人民网记者 常红 贾文婷 王欲然

2017年05月16日10:23  来源:人民网-国际频道
 

5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。 新华社记者王晔 摄

五月的北京,槐花满街飘香,月季一路绽放。29位外国元首和政府首脑,3位重要国际组织负责人,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾,云集中国首都,出席 “一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。

经过2天深入、全面的交流讨论,高峰论坛拿出了一张涵盖“五通”内容,共76大项、270多项成果的清单。圆桌峰会上,中国同出席的国家共同发表了一份联合公报,反映各方在“一带一路”建设上的共识。新签署了一批合作协议,同中国签署一带一路协议的国家和国际组织总数达到68个。

凡益之道,与时偕行。 从太平洋到印度洋,从亚洲到非洲,从东方到西方,“一带一路”的朋友圈不断扩大……古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。一代代“丝路人”架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。“一带一路”倡议正在世界范围赢得回响。4年来,这一倡议逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

全球100多个国家和国际组织积极响应,支持和参与“一带一路”建设。有朋自远方来,不亦乐乎!“一带一路”国际合作高峰论坛正在世界舞台上承前启后,成为各国交流、展示、回顾和展望的合作共赢平台。

5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。这是当天中午,习近平同与会领导人和国际组织负责人以国际会议中心“汉唐飞扬”主建筑为背景集体合影。新华社记者 姚大伟 摄

激发世界经济活力

雁栖湖畔,碧波闪闪。和聚天下、和而不同、和衷共济的“东方智慧”也在这里熠熠生辉。

高峰论坛主场外交,将推动“一带一路”建设进入新高潮,吸引全球目光。

自习主席2013年提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设由点及面,海陆共进,贯通东西,取得重要早期收获。

正如习近平主席的主旨演讲所说,4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动。

“共商、共建、共享”,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地,“一带一路”项目呈全球花开之势……

2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

然而,这些数据在当今的世界经济面前是如此闪亮。

当今世界经济复苏乏力、结构性矛盾日益突出,经济全球化走到了十字路口。习近平主席曾指出:“2008年爆发的国际金融危机启示我们,引导经济全球化健康发展,需要加强协调、完善治理,推动建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,既要做大蛋糕,更要分好蛋糕,着力解决公平公正问题。”作为一种新型国际经济合作机制,“一带一路”建设坚持共商、共建、共享的原则,在引领经济全球化健康发展方面发挥着巨大作用。

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依评价说,我们面临文化赤字、经济赤字、和平赤字等巨大挑战,“一带一路”倡议意在管理这些赤字,让世界变成更美好的地方。

“一带一路”倡议不仅对中国经济与社会发展有益,更有利于加强国际合作、促进全球经济发展。中国与“一带一路”沿线国家贸易规模不断扩大。中国已与40余个国家和国际组织签署50余份相关合作协议。一批重大基础设施项目稳步推进,“中国制造”“中国建造”“中国服务”受到越来越多沿线国家欢迎。

2016年中国经济对世界经济增长的贡献率达到33.2%,中国连续多年对世界经济增长贡献率全球居首,世界各国普遍希望搭乘中国经济快车。

中巴经济走廊,中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、孟中印缅等6大经济走廊作为“一带一路”的支柱、“一带一路”倡议的主要内容和骨架,将沿线60多个发展中国家列为中国对外交往的优先对象,将“一带一路”建设落到实处。

“一带一路”建设不仅是对世界经济及各国经济的贡献,也给国内民众生活带来实实在在的实惠和便利。中国现代国际关系研究院世界政治研究所所长王鸿刚认为,过去几十年的对外开放,中国人的生活水平和生活方式有了天翻地覆的变化;未来几十年,随着一带一路“五通”建设持续推进,无论是在国内享有的产品与服务,还是出国旅游甚至寻找就业机会,国人都将从“一带一路”建设中大大受益。“一带一路”建设有利于中国在更大范围实现资源优化配置、拓展市场空间、推动人民币国际化,为中国经济增长提供新的动力。

中国发展正站在新的起点上。中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。”

下一页
(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注