李在镕:首位被捕的三星掌门人

2017年02月21日09:52  来源:人民网-国际频道
 

涉嫌向亲信门主角崔顺实行贿被捕

李在镕被指控5项罪名。独检组指控李在镕涉嫌向与亲信门主角崔顺实共谋的总统朴槿惠行贿,并为此挪用公款,违反《特定经济犯罪加重处罚法》。独检组还指控他在亲信门听证会上作虚假陈述,违反《关于在国会陈述和鉴定的法律》。其余还包括违反《关于管制和处罚藏匿犯罪收益行为的法律》等。

具体来看,独检组指控李在镕涉嫌深度介入三星以政府大力支持三星物产与第一毛织合并为条件向总统朴槿惠和其亲信崔顺实提供430亿韩元(约合人民币2.51亿元)。三星物产与第一毛织合并对李在镕继承三星集团经营权至关重要。独检组认为,三星向朴槿惠和崔顺实方面承诺提供430多亿韩元,截至目前实际提供250多亿韩元。根据韩国相关法律规定,即使尚未提供资金,只要做出将提供资金的承诺,贿赂罪名已成立。但李在镕方面一直主张,三星为亲信门主角崔顺实家族提供巨额资金是迫于朴槿惠施压而做出的不得已之举。

李在镕还涉嫌介入三星向崔顺实提供资金援助。三星集团2015年8月以培养马术选手的名义向崔顺实掌控的德国一当地法人提供35亿韩元的资金,以三星电子名义购买的名马价格也高达43亿韩元。这些资金已被证实为崔顺实之女郑某使用。三星还向崔顺实和其外甥女张某成立的韩国冬季体育英才中心提供16亿多韩元,向崔顺实实际操控的Mir财团和K体育财团出资204亿韩元。

受审与狱中生活

当地时间2月19日,韩国首尔,三星电子副会长李在镕(中)被押往特检组办公室

当地时间18日下午2时20分左右,韩国司法部的一辆车将李在镕押送至特检组办公地接受问讯。面对大批媒体记者的围追堵截,身穿深色西服和白衬衫、没有系领带的李在镕下车后一言不发,面无表情地径直走进特检组办公室。没有回答任何媒体记者提问。

韩国媒体当天还曝出李在镕在拘留中心的生活状况。报道称,个人资产58亿美元的他虽然得以享受单间待遇,但和其他关押人员一样要穿“号服”,伙食也不能“开小灶”。

记者注意到,李在镕的衬衫袖子下有手铐,胳膊和背部还隐约可见绳状物,前胸则贴着关押人员编号。

李在镕眼下被指控涉嫌行贿、挪用公款、转移资产、隐匿犯罪收入、作伪证5项罪名。韩联社说,特检组当天的问讯将围绕三星集团旗下两家企业的合并案展开,重点“深挖”李在镕与朴槿惠3次私下会面时的交谈内容。

特检组先前认定,李在镕向“亲信干政”案核心嫌疑人崔顺实共计行贿430亿韩元(约合2.5亿元人民币),以借助后者的政治影响力,换取朴槿惠政府支持三星集团旗下企业三星物产与第一毛织公司合并。这一合并案被视为是李在镕巩固自己三星集团的继承权和获取经营权的重要一步。

除了向崔顺实控制的两家韩国基金会注资,三星集团还涉嫌以培养马术选手的名义向崔顺实控制的一家德国法人提供资金,供崔顺实的女儿使用,以及向崔顺实及其外甥女成立的韩国冬季体育英才中心注资。

韩联社报道,接受问讯7个多小时后,李在镕当晚10时过后才被送回拘留中心。

有分析认为,李在镕被外界视为朴槿惠与三星之间内幕交易的核心人物。法院批捕李在镕将有利于特检组对朴槿惠受贿嫌疑的调查。特检组接下来将集中精力对朴槿惠展开深入调查。

18日接受问讯前,李在镕已在拘留中心度过一天一夜。

韩国媒体报道,由于身份显赫,李在镕没有被关押在六人监室,得以享受单间待遇。不过,这间单人监室面积只有6.27平方米,睡觉时需要打开折叠床垫就寝,电视只有一个频道,只能在白天收看经过筛选的录制节目。

韩国《朝鲜日报》说,虽然能住单间,但李在镕需要和其他关押人员一样穿“号服”,伙食也只有1440韩元(约合8.6元人民币)的米饭、汤和三碟小菜。这些饭菜被盛放在塑料托盘中,从监室门上的小窗口递进来,用餐后还得自己动手刷托盘。

上一页下一页
(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

中国驻济州总领馆就中国公民入境受阻问题向韩方提出交涉 近期,赴韩国济州岛中国公民入境受阻案件增多。中国驻济州总领馆高度重视,多次与济州出入境管理部门、济州道政府、航空公司等有关单位保持密切沟通、交涉。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方与俄罗斯关系难见缓和 近年来,由于俄罗斯和以美国为首的北约就乌克兰、叙利亚等问题产生冲突,俄与西方关系急剧恶化。美国新一届政府成立后,西方与俄罗斯关系未见转圜趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注