【中俄媒体丝路行】新疆国际大巴扎初体验

2016年10月24日09:12  来源:人民网-国际频道
 
俄罗斯记者品尝新疆特产。
俄罗斯记者品尝新疆特产。

人民网乌鲁木齐10月23日电(陈思)22日,“丝路中俄”全媒体采访中国行活动迎来了最后一站——新疆乌鲁木齐。当天下午,由中国国际广播电台、新华社、人民网以及“今日俄罗斯”国际新闻通讯社、俄罗斯报社等中俄记者团来到了位于乌鲁木齐市的新疆国际大巴扎。

古丽米娜·麦麦提在大巴扎内经营一家新疆特色工艺品的批发零售店。她告诉记者,全国各地的游客来到新疆,普遍都会选择来大巴扎逛一逛,近年来来自俄罗斯、中亚等国的游客也很多。“而且现在物流方便了,游客不用担心东西太重带不走,因为我们可以提供邮寄服务,价格也很便宜”,古丽米娜说,“前不久还帮台湾游客邮寄了东西。生意还是不错的。”

祖籍重庆的邹女士从1989年来到新疆,她的店铺主要销售羊绒羊毛制品和皮衣等产品,皮衣大部分产自哥哥经营的工厂。她告诉记者,新疆国际大巴扎的游客高峰集中在每年7-10月。“我的很多亲戚都从重庆来到了新疆。新疆是个好地方。冬天暖气烧的暖和,夏天也很凉爽。比重庆住着舒服!”邹女士说。

新疆国际大巴扎于2003年6月26日落成,是世界规模最大的“大巴扎”。“大巴扎”是维吾尔语,意为集市、农贸市场。新疆国际大巴扎集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,目前共有商户1570户左右。据悉,大巴扎今年7月到十一黄金周期间日均接待游客3-5万人左右,较往年游客数量增幅15%-20%。

下一页
(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察