小心反被“妖怪”抓——“口袋妖怪”游戏引发安全忧虑

2016年07月18日08:47  来源:新华网
 

全球大热的“口袋妖怪”游戏(Pokemon Go)让人玩得战战兢兢。

这款现象级游戏大作由日本任天堂公司和美国软件开发公司Niantic联合开发,借助“增强现实”技术,将虚拟游戏叠加入现实场景,让玩家不再像以往那样“宅”在某个地方,而是拿着手机走向室外,通过手机定位系统和摄像头等功能,在现实地点中寻找、抓捕和训练“妖怪”。

然而,在成为热门文化现象的同时,这款游戏也让全球玩家在账户权限、游戏下载和隐私保护等方面面临多种安全风险。加上或因黑客攻击造成的服务器瘫痪事件,以及近期多地发生与游戏相关的安全事故,有游戏玩家干脆将其称为“勇敢者游戏”。

Niantic公司16日证实,游戏服务器当天发生故障,一个黑客组织随后在社交平台推特上宣称对这起事件负责,并暗示还将对这款游戏发起攻击。

事实上,“口袋妖怪”在7月6日正式推出时,就已让人忧心忡忡。许多玩家注册账户时发现,确认登录游戏实在需要胆量,因为他们必须同意游戏获取自己谷歌账户完整权限的“霸王条款”。Niantic公司原属谷歌旗下,于2015年脱离谷歌独立运营。玩家普遍认为,就算与谷歌颇有渊源,这种做法也不应该。

随后,Niantic公司发表致歉声明,称“口袋妖怪”游戏要求获取谷歌账户完整权限是错误的,这款游戏只需要获取基础的谷歌账户信息,即用户名和电子邮件地址,而不会获取或收集谷歌账户的其他信息。

下一页
(责编:康登慧(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察