王毅在联合国总部出席中华人民共和国成立70周年成就图片展开幕式

2019年09月27日13:32  来源:人民网-国际频道
 
当地时间9月26日,中华人民共和国成立70周年成就图片展在联合国总部举办。李凉 摄
当地时间9月26日,中华人民共和国成立70周年成就图片展在联合国总部举办。李凉 摄

人民网联合国9月26日电(记者李晓宏 李凉 杨俊)当地时间9月26日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席中华人民共和国成立70周年成就图片展开幕式。联合国秘书长古特雷斯和菲律宾、厄瓜多尔、老挝、阿联酋、越南、沙特、朝鲜、俄罗斯、巴基斯坦等国外长及多国常驻联合国代表出席。

王毅在致辞中表示,再过几天,中国人民将迎来新中国70周年华诞。70年来,在中国共产党领导下,中国人民艰苦奋斗,创造出人类历史前所未有的发展奇迹。70年来,中国始终与世界同行,为世界尽责。中国取得的成就,不仅是中国之成就,也是世界之成就,更是人类之成就。

今天我们在这里展示的一幅幅图片,记录了中国人民团结奋斗的真实故事,记录了中国发展进步的辉煌成就,也记录了中国不断融入世界、为世界作出重要贡献的精彩历程。这里有中国制造的故事、人类减贫的故事、民族团结的故事、生态文明的故事、和平发展的故事,有合作共赢的故事,还有命运共同体的故事。

王毅表示,新中国成立70年,中国正青春昂扬,风华正茂。无论国际风云如何变幻,中国都将始终坚持自己的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,同时不断深化与世界各国的友好合作,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

古特雷斯在致辞中祝贺中华人民共和国成立70周年,以及中国政府和人民70年里取得的令人瞩目的伟大成就。他表示,今年也是联合国在华40周年。40年来,中国积极参与联合国事务,坚定支持联合国工作,已经成为国际合作和多边主义的中流砥柱。明年是联合国成立75周年,联合国希望进一步加强国际合作,共同应对全球挑战。相信中国将为建设更加美好的世界做出更大贡献。

(责编:贾文婷、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说