国际帆船大奖赛收官 中国队获赛季第三

2019年09月23日09:14  来源:人民网-国际频道
 
国际帆船大奖赛中国队参赛队员。
国际帆船大奖赛中国队参赛队员。

人民网马赛9月22日电(记者刘玲玲)国际帆船大奖赛第一赛季22日下午于法国马赛落下帷幕,澳大利亚队在对抗赛中击败日本队获得总冠军。中国队在此前良好成绩基础上出色发挥,获得赛季第三名。英国、法国、美国队分获赛季第四、五、六名。

由于天气原因,原定于当天举办的两轮群发赛最终只进行了第一轮。中、英、美、法四支队伍对赛事第三名展开争夺。中国队舵手菲尔·罗伯森凭借短距离近岸赛的丰富经验和技巧,展现了自己在路线选择和近身对抗上的优势,稳稳掌控全局并第二个冲线。中国队最终以2分优势击败了英国队,成功夺得国际帆船大奖赛第一赛季第三名。

国际帆船大奖赛去年10月在伦敦宣布启动以来,来自澳大利亚、中国、法国、英国、日本和美国的6支代表队,使用当今世界上速度最快、技术最先进的F50水翼双体帆船,分别在悉尼、旧金山、纽约、考斯、马赛5个全球标志性的赛场展开角逐。

作为发展中梯队,中国队从一开始给自己设定的主题就是“学习”和“成长”。悉尼站初露头角,位列第四,表现非常不错;但在之后旧金山的大风环境中,队伍暴露了不少缺点和不足,遭遇滑铁卢,排名垫底;纽约站是重新找回信心的一站,获得第四名。而英国考斯站,则是一个小高潮,和别的队伍翻船、器材损坏等相比,队伍不仅平安完赛,还获得分站最好成绩——分站第三名。马赛站中国队无论在对船的熟悉度和操控度上,还是在团队配合上,都发挥出了最好水平,最终取得了赛季第三名的好成绩。

菲尔·罗伯森在接受记者采访时表示,昨天的一个小组赛胜利加上今天最终锁定赛季第三,终于让大家看到了中国队的实力。“中国队是一支年轻、有冲劲儿的队伍,一直都在学习和成长,”罗伯森说,“每个队员都在自己的岗位上发挥出最佳水平,今天的成绩我们都很满意。”他同时表示,尽管和冠军队伍还有一定差距,但此次比赛积累了丰富经验,相信通过之后的进一步磨合和训练,中国队在下一赛季将取得更好的成绩。

“这个成绩是对我们队员很大的鼓励,”绞盘手陈锦浩在赛后表示,“听到比赛成绩的时候,大家都欢呼了起来。我为我们的队伍、队员感到骄傲,也非常感谢所有支持我们的粉丝和观众。”另一名绞盘手刘明也表示,这一成绩的取得离不开团队的默契配合和充分准备,队伍将继续奋斗,争取第二赛季有更大突破。

国际帆船大奖赛赛事首席执行官拉塞尔·库茨肯定本赛季六支队伍的精彩表现:“过去八个月,六支队伍为全球观众带来了无与伦比的赛事体验。对于这个赛季,我很自豪。国际帆船大奖赛确实重新定义了帆船运动,证明这项运动足以跻身世界一流赛事行列。”

据了解,国际帆船大奖赛第二赛季将于2020年2月28至29日在悉尼开赛。

(责编:燕勐、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说