苏丹多地爆发游行示威  民众抗议经济形势恶化

2018年12月21日07:44  来源:人民网-国际频道
 
图为苏丹阿特巴拉市执政党大楼遭焚毁
图为苏丹阿特巴拉市执政党大楼遭焚毁

人民网喀土穆12月20日电 (记者 李逸达)因抗议经济状况不断恶化,物价高涨,生活必需品供应短缺,自12月中旬开始,苏丹首都喀土穆、恩图曼、青尼罗州、北达尔富尔州等地开始出现游行示威活动,后逐步蔓延至全国多地。

19日,北部尼罗州阿特巴拉市、红海州苏丹港市等地的示威活动有所升级,游行民众队伍达数千人,防爆警察向民众发射催泪瓦斯,试图驱散聚集人群未果,苏丹执政党“全国大会党”阿特巴拉市总部大楼和多间商铺遭示威者焚毁。临近的达玛尔市政府大楼也被纵火焚烧。

“全国大”随即发表声明,谴责游行中的暴力行径。19日晚,苏丹政府开始在阿特巴拉等地加大军警部署,宣布在该市实施紧急状态,各学校停课,并进行宵禁,试图防止骚乱规模继续扩大,并紧急向示威地区调运面粉等物资,以尽快平抑市场价格。20日,加达里夫、栋古拉等地又相继爆发示威活动。

自南苏丹分裂后,苏丹经济一落千丈,外汇收入逐步下滑,政府财政入不敷出。2018年经济形势继续下滑,总统巴沙尔多次重组内阁,并实施刺激出口、改革外汇管理机制、控制本币流动性、打击腐败走私、向外寻求援助等多重措施,以期挽回颓势,但收效甚微。

进入11月以来,经济恶化趋势更加明显,通货膨胀率达到了创纪录的80%,苏丹镑币值急跌。汽柴油出现严重短缺,工农业生产受到较大影响,面粉、糖等基本物资供应紧张且价格飞涨,社会不满情绪严重。

骚乱主要由学生、民间团体及工会组织在社交媒体上召集,号召民众抗议日益恶化的经济压力,仿效法国“黄背心运动”。但苏丹最大反对党乌玛党、以及达尔富尔地区和南部两州的反政府武装目前尚未响应此次游行活动。自2018年以来,政府加大对反对派的拉拢和谈力度,较大反对派均开始加入谈判进程。乌玛党领导人马赫迪日前由国外返回苏丹,但没有针对此次游行活动发表意见。

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注