“美国对非新战略不会受到非洲欢迎”

2018年12月16日11:01  来源:人民网-国际频道
 
“美国对非新战略不会受到非洲欢迎”

人民网约翰内斯堡12月15日电(记者 李滢嫣)14日,针对此前美国总统国家安全事务助理博尔顿在传统基金会发表讲话时阐述的美国对非洲新战略,中国驻南非大使林松添邀请来自南非人文科学研究理事会、南非国际问题研究所等研究机构的多名智库人士交流研讨,一致认为美国对非新战略充满意识形态和“零和”博弈等冷战思维色彩,看不出有任何支持非洲实现持久和平与可持续发展的具体举措,不会受到非洲欢迎。

林松添表示,相信非洲国家政府和人民有足够的智慧明辨是非。中国国家主席习近平5年4次对非洲进行国事访问,2次主持中非合作论坛峰会,先后提出了中非“十大合作计划”和“八大行动”,并分别提供资金支持,其主要目的就是着力支持非洲优先破解基础设施滞后、人才不足和资金短缺“三大发展瓶颈”,助力非洲加快工业化和农业现代化进程,实现持久和平与可持续发展。

与会智库人士认为,在非洲国家很难看见美国在非洲有铁路、公路、机场、学校等基础设施建设项目落地,联合国在非洲的维和行动也很难看见美国大兵。博尔顿声称的“1995至2006年期间,美国给予非洲大陆的援助相当于其他所有援助方总和”这一言论与实际情况并不相符。

针对西方抹黑中国对非合作“借贷不透明”、“债务陷阱”等论调,林松添说,中国对非互利合作秉持的是合作共赢、共同发展的理念,坚持以企业为主体,坚持以效益为导向,严格遵守市场规律和原则。攻击中国没有对外公布合作协议内容,是典型的双重标准,严重违背了国际通行的商业惯例。

林松添表示,中国对非贷款来自中国的银行、市场和人民。为确保投融资对象和借贷方具有偿还能力,每一个项目都经过可行性论证,履行了严格的审批程序。中国拥有5000年文明,完全明白一个简单的道理:如果中国为非洲制造了债务陷阱,那第一个跳下去的一定是中国,而不是非洲,更不是美国。

林松添说,中国提出的“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则,目的是实现中国与非洲国家的合作共赢与共同发展,与“美国优先”的对非政策有着本质区别。“我们欢迎美国政府履行应有的国际道义和责任,真心帮助非洲实现和平与发展。我们相信非洲人民有明辨是非和抵御干扰的足够智慧和能力。”

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注