留华毕业生和汉语学生招待会在哈萨克斯坦举行

2018年12月11日07:21  来源:人民网-国际频道
 
招待会现场(记者 周翰博摄)
招待会现场(记者 周翰博摄)

人民网阿斯塔纳12月10日电(记者 周翰博)7日,留华毕业生和汉语学生招待会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。来自清华、人大、同济、华师大、大连理工、中国石油大学等院校的哈籍毕业生以及纳扎尔巴耶夫大学、欧亚大学、“青年近卫军”少年军校等哈方院校的汉语师生代表200多人出席活动。

中国驻哈萨克斯坦大使张霄在致辞中指出,12月1日,哈总统纳扎尔巴耶夫在“首任总统日”庆祝活动中号召年轻人学习汉语。“这是国家元首首次建议年轻人学习一门友好邻国的语言,必将载入哈汉学研究和中哈关系发展的史册”。对留华毕业生和汉语学生而言,这是一个重要的机遇,“相信你们一定能够抓住机遇,在汉语教学、汉学研究、对华合作等领域取得成功,为中哈关系发展做出贡献。”

哈教育和科技部部长萨加季耶夫在致辞中指出,目前有超过1.4万名哈籍学生在华留学,近1300名中国学生在哈留学。这些留学生是联结两国友谊的桥梁,是“民间外交官”。希望广大汉语学生和留华毕业生努力学习、认真工作,不断提高自身素质和竞争力,“相信在中国学到的知识,将帮助你们实现心中的梦想。”

毕业于清华大学的阿尔曼代表留学生发言。他用汉语表示,“一带一路”倡议提出五年来,哈中各领域交流与合作越来越密切,为留华毕业生和汉语学生提供了广阔的发展空间。“衷心感谢培养、帮助过我的中国学校和老师。我愿意为哈中互利合作、共同繁荣贡献力量。”

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注