阿里巴巴世界电子贸易平台首次落地欧洲

2018年12月06日21:42  来源:人民网-国际频道
 
比利时列日机场,中比国旗迎风招展。记者 任彦 摄
比利时列日机场,中比国旗迎风招展。记者 任彦 摄 

人民网布鲁塞尔12月6日电 (记者 任彦)鲜艳的五星红旗和比利时国旗一同迎风招展,比利时列日机场洋溢着一派节日喜庆的气氛。12月5日,阿里巴巴集团与比利时联邦政府签署合作谅解备忘录,标志着阿里巴巴集团近年推广的世界电子贸易平台(eWTP)项目第一次在欧洲国家正式落地,也意味着全球更多中小企业将受益公平普惠的贸易环境。

在比利时首相米歇尔和阿里巴巴集团全球化事业部总裁、阿里巴巴集团资深副总裁赵颖共同见证下,比利时副首相兼经济大臣皮特斯与阿里巴巴集团资深总监宋君涛签署了《eWTP谅解备忘录》。双方交换文本并紧紧握手时,现场响起热烈的掌声。

根据该合作谅解备忘录,双方基于eWTP 促进双边贸易,通过构建更具包容性和创新性的贸易平台,为欧洲广大中小企业从事跨境贸易提供更便利和公平的选择。互联网正在深刻改变全球贸易格局,中小企业和年轻人正日益成为贸易和全球化的主力。在欧洲,中小企业在企业中占到90%以上,比利时中小企业占比更是高达98%。eWTP进入欧洲,将帮助欧洲中小企业更好地参与、分享和共建普惠式全球化。

“双方合作的重要内容之一是建立一个支持中小企业进行跨境贸易的数字中枢(eHub),特别是方便中小企业的产品进入中国。”宋君涛在接受人民网记者采访时表示,阿里巴巴集团旗下的菜鸟网络将在列日机场以北22万平米的区域,逐步构建一个世界级的数字化贸易基础设施。第一期设施将于2021年年初投入使用。

据悉,阿里巴巴集团未来还会帮助列日机场全面实现数字化转型,更好地满足中小企业对跨境贸易不断增长的需求。阿里巴巴集团和比利时政府也将联合推出一个支持中小企业的数字化服务平台,以及合作推进税务流程的数字化,令清关更加高效。

“今天我们很高兴宣布阿里巴巴将与比利时政府共同建设eWTP,促进普惠贸易。”赵颖在致辞中表示,智能物流枢纽将成为eWTP基础设施的基石,随着列日机场智能物流枢纽的建立,不但使比利时和欧洲的中小企业、年轻人更便捷地进入全球市场,还将为他们深度参与全球贸易创造更多机会。

“今天是一个具有历史意义的日子,这一合作将提升比利时和欧洲公司在全球舞台上的竞争力。”比利时首相米歇尔在签字仪式上兴奋地表示,在数字经济时代,参与世界电子贸易平台将增强当地中小企业在全球市场的竞争力,不仅让比利时的小企业和年轻人受益,也将辐射到整个欧洲。他在第一时间通过社交媒体发布了关于签字仪式的新闻,他说,“正式引入eWTP,对比利时就业和比利时出口到中国的企业都是大好消息!”

据悉,米歇尔曾和阿里巴巴董事局主席马云在今年7月会面,他对比利时成为eWTP合作伙伴表示出浓厚兴趣。前不久在上海举行“进博会”期间,比利时副首相兼经济大臣皮特斯与阿里巴巴首席执行官张勇见面,再次强调了合作意向。双方代表在过去6个月里经过多轮密集谈判,最终达成合作协定。

比利时副首相兼经济大臣皮特斯在签字仪式上表示,阿里巴巴是全球电子商务的领导者,拥有超过6亿消费者,年度创汇达到400亿美元,与阿里巴巴合作共建eWTP无疑会给比利时创造就业机会,提升经济产值。该平台也有利于中国产品进入比利时和欧洲市场,是推进双边贸易的积极措施。

中国驻比利时大使曹忠明出现签字仪式并致辞,他说,中比两国在“一带一路”框架下的互利合作不断扩大。郑州—列日等3趟中欧班列持续运行,列日机场与11个中国机场开通货运航线,泽布吕赫港、安特卫普港与中国企业保持密切的港口海运合作。海陆空互联互通拉进了中比人民之间的距离。在此背景下,中国电商领域的龙头企业阿里巴巴集团选择进驻比利时,两国企业加强电商合作,中比“电商丝路”的发展为“一带一路”合作增添新的维度。

据悉,过去两年,eWTP成为阿里巴巴集团董事局主席马云奔走全球的关键词之一。2016年3月博鳌亚洲论坛年会上,马云首次系统阐释eWTP设想。半年后,eWTP倡议被写入G20杭州峰会公报,随即获成员国广泛响应。eWTP先后落地亚洲的马来西亚和非洲的卢旺达,此次与比利时合作进入欧洲,将在全球更广泛的地区推进贸易便利化,减少贸易成本,降低参与全球价值链的门槛,让中小企业加速走向更广袤的世界,孵化互联网时代的全球化贸易新规则。

宋君涛说,阿里巴巴从成立第一天起就致力于帮助中小企业在全球范围内寻找和创造贸易机会。作为全球化的坚信者和践行者,阿里巴巴将不断推进自己的目标——1000万盈利中小企业将解决1亿的就业机会、服务20亿消费者以及全球买全球卖72小时到达。eWTP将加速推进这一使命。阿里巴巴要用创新和生态的方式推动整个全球贸易的良性和可持续。在首届中国国际进口博览会上,阿里巴巴正式宣布未来五年的大进口战略,承诺进口2000亿美元的货品。  

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注