圆桌会议总结:让中南新媒体创新和合作从今天开始

2018年11月28日17:30  来源:人民网-国际频道
 
央视国际网络有限公司董事长、总经理钱蔚发表讲话。王磊摄
央视国际网络有限公司董事长、总经理钱蔚发表讲话。王磊摄 

人民网约翰内斯堡11月25日电 (王磊)11月23日,中国-南非新媒体圆桌会议在南非行政首都比勒陀利亚举行,来自中南两国政府、企业界、传媒及学术界的数十位嘉宾就双方之间的新媒体合作进行深入交流,并达成广泛共识。

央视国际网络有限公司董事长、总经理钱蔚代表中方进行总结。她说,此次会议圆满达成了中南新媒体同仁共同探索新技术、迎接新技术、应用新技术的美好愿景。南非前总统曼德拉有一句话:生活的意义不是我们曾活着这样一个简单的事实,而在于我们是否为其他人的生活带来了变化。在这个充满变革、充满机遇的时代,中南两国人民应该携起手来,为了国家、为了这个世界的改变而行动。

新闻部总司长马希洛·波洛卡在总结发言中,对此次圆桌会议给予高度评价。他表示,此次会议非常及时和必要,与会各位嘉宾的发言非常精彩,为中南两国新媒体监管机构相学习借鉴、网信企业间探讨合作交流搭建了一个很好的平台。中国在新媒体监管领域有丰富的经验,南非需要学习借鉴这些做法。希望这样的会议可以形成机制,纳入到两国的合作备忘录或行动计划中。

他说,中南新媒体应当在讲好中非合作故事方面加强合作,西方一些媒体长期以来对中非合作存在偏见,经常捏造新闻消息称中国在非洲推行殖民主义。南中两国新媒体应该加强合作,讲好中非合作故事,发出中国、非洲自己的声音,把握舆论话语权,推动国际社会更加客观地看待中非合作,为中非合作营造良好舆论氛围。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注