【网连世界】5G大幕已启 将如何改变社会?

2018年11月22日15:45  来源:人民网-国际频道
 

北欧国家:世界上第一个5G互联地区

李玫忆、方菁

诺基亚工程师展示先进的ICT设备。寇杰摄影

芬兰政府11月13日宣布向三家电信运营商Telia、Elisa和DNA发放第一批5G网络运营许可证,使芬兰成为世界第一批开通5G网络服务的国家。

早在10月9日,芬兰通信管理局就宣布已完成3.5GHz(3410-3800MHz)频段的5G牌照拍卖工作。此次确认Telia Finland出价3026万欧元获得3410-3540MHz波段;运营商Elisa以2635万欧元购得3540-3670MHz波段;另外一家DNA则出资2100万欧元得到3670-3800MHz波段。

已发放的5G牌照将于2019年1月1日生效,为期15年。3家运营商将在5年内以分期付款的方式支付牌照费用。

北欧是全球最具创新活力的地区之一,5G的发展非常迅速。作为这一领域的先驱者,2018年上半年,挪威、丹麦、芬兰和冰岛五国首相联合发布5G合作宣言,确定在信息通讯领域加强合作,推动北欧五国成为世界上第一个5G互联地区。宣言确认将加大对5G的投入,设立适当的监管框架,在政治层面为公共部门推动信息化和5G发展创造条件。北欧各国将密切合作,为5G技术的创新应用制定共同行动计划。意向书同时也获得了该地区多家电信公司的支持,包括基础设施供应商爱立信和诺基亚以及电信运营商Telenor,Telia,Iceland Telecom等。考虑到部署5G需要投入高额成本,基础设施以及网络共享或是运营商增加效益的唯一途径。

瑞典国家邮电局早前也宣布将先后拍卖700 MHz频段和 3.5 GHz频段的5G牌照。首批700 MHz频段的5G牌照申请已于11月4日截止,但瑞典国家邮电局尚未公布哪些企业报名参与竞价。预计拍卖将于12月初开始,年底前完成。2019年预计将成为移动联通行业的里程碑,5G设备将开始进入市场,由于这项新技术对于乡村地区来说需要更高的带宽,所以全面部署可能需要花一段时间。瑞典国家邮电局预计,一切准备工作将在2020年之前完成,届时才能开始3.5 GHz频段的5G牌照发放,大众用户将能够使用5G技术。

在5G的测试应用方面,大家早已跃跃欲试。在芬兰,VTT技术研究中心开发了新型的机器人汽车,昵称为 “马尔蒂”。“马尔蒂”是一辆基于大众途锐建造的一款自动驾驶汽车VTT与诺基亚合作将“马尔蒂”连接到诺基亚的5G测试网络。该车辆配备有激光雷达和摄像头,摄像头抓取信息后经雷达连接到5G网络,通过云服务数据便可以与其它车辆分享道路情况,例如地面障碍或路面变化等等。该车预计在2019年投入生产。

瑞典的中北部城市于默奥正在打造5G的生态城。这里正在建造瑞典第一所5G医院和欧洲第一所5G大学,测试有望在2019年第一季度进行, 该项目将持续三年。默奥5G是瑞典第一个大型的5G试验台,通过新的IT基础设施、大数据、人工智能和物联网,为居民提供最前沿的社区服务。同时,对5G感兴趣的公司可以使用这里的测试环境,了解该公司产品或服务在5G生活环境中的运作方式。

IDC(国际数据统计集团)的数据分析显示,瑞典5G和5G相关网络市场规模将从今年的5.28亿美元增长到2022年的260亿美元,年平均增长率118%。芬兰已经启动了6G网络的研究与工作。一直致力于研究5G的诺基亚与奥卢大学、芬兰VTT技术研究中心等合作开展的“6Genesis——支持6G的无线智能社会与生态系统”项目将在未来8年获得超过2.5亿欧元资金。

 

(责编:贾文婷、常红)