驻纽约总领事馆举办2018留华毕业生联谊招待会,学子们追忆中国情缘——

“中国是一个非常安全的国家”

2018年11月19日08:28  来源:人民网-国际频道
 
中国驻纽约总领事馆副总领事赵宇敏在招待会上致辞。 李晓宏摄
中国驻纽约总领事馆副总领事赵宇敏在招待会上致辞。 李晓宏摄

本报纽约11月17日电 (记者李晓宏)纽约雪后的瑟瑟寒风并未阻挡美国留华学子聚会的热情。当地时间16日晚6时,中国驻纽约总领事馆在华美协进社,举办留华毕业生联谊招待会,来自美东地区的120名代表集聚一堂,分享在中国求学的经历与感受。

当晚,驻纽约总领事馆副总领事赵宇敏、教育参赞杨军,华美协进社社长贺志明(James B. Heimowitz),联合国赴华项目负责人何勇与20多位参加过该项目的联合国国际职员,以及美东地区多所高校的汉语教师出席了招待会。

走过92年风雨的华美协进社,是美国社会了解中国的一个重要窗口。步入其位于曼哈顿金融街的新家,典雅的中式装饰给人送来诗情画意。

“来到这里,可能会唤起你们对中国的记忆。”赵宇敏在致辞中感同身受地说,“某种角度讲,去中国留学需要眼光、抱负与勇气。”他称赞美国学生留学中国的选择和收获的珍贵经历。

“但是你们也会遇到挑战——要架起中美两国交流的桥梁,你们可能会遭遇不被信任的困扰。”他针对当前中美关系挫折,为留华学生们提供三个建议。首先是保持信心,从历史中汲取前进的力量。他以美国“头号中国通”费正清和美国“飞虎队”将军唐纳德的故事为例,鼓励大家拿出历史眼光。“中美建交近40年来,我们克服了曲折障碍、经历过风雨洗礼,因此有理由对未来保持信心。”

今天,面对舆论场关于中美关系的纷繁信息和复杂情绪,赵宇敏的第二个建议是“保持冷静”。他引用哈佛大学新任校长劳伦斯·巴科的话与大家共勉 ——“我们应当快于理解,慢于评判”。“现在的问题是,舆论评价得太快且固执己见。”他希望留华毕业生对此能够保持自己的独立判断。

“中国是什么,中国人是什么?是熊猫,还是龙?美国是当一个拥抱熊猫的人,还是当一个屠龙者?”面对美国媒体扑面而来的关于中国的片面报道,赵宇敏最后强调的是“保持勇气”。“我们需要勇敢的人,在多元化的社会里发出平衡报道的声音。我们需要正能量,把中美关系向前推进。”他期待美国留华毕业生能积极发声,讲述一个真实的中国,提出改善中美关系的建议。“在3亿多人口的美国,每年只有2.4万名学生正在中国学习。美国留华学生总量虽然有限,但不代表没有意义。你们今天的努力和坚持会带来‘一石激起千层浪’的改变,有助于推动中美关系健康发展。”

贺志明表示,中国和美国是世界上最重要的两个国家,彼此应该互相信任,而信任的前提是要认识彼此,学习中国语言、了解中国文化的留华毕业生应该发挥优势,为增进两国理解和互信添砖加瓦,促进两国人民友好往来。

曾留学中国温州医科大学的Amish Vyas(中文名阿明)作为留华学生代表发言。在印度新德里长大的阿明,18岁那年因为喜欢中医赴中国求学。在温州医科大读书的9年里,坚持晚上8点半就寝、凌晨3点起床读书的他不仅以优异成绩取得硕士学位,而且赢得中国姑娘的芳心,建立美满家庭。当晚招待会上,他表示在中国生活日久后,感觉中国是一个非常安全的国家,她宽厚包容地接纳着、潜移默化地影响着每一位求学者,让你情不自禁地爱上她。如今,怀揣中国情缘的阿明来到纽约,在皇后医院实习和做研究、备战美国住院医师面试。平日里,他喜欢与周围美国同事分享自己的中国故事,告诉他们一个印度留学生眼里的中国。

在位于新泽西州的西东大学(Seton Hall University)读大二的Trevor West(中文名吴天锐),没有像阿明这样深刻的在华经历,他最初受中国商机的吸引学习中文,曾去过上海、北京的高校学习,深入之后喜欢上中国文化,“我爱看中国的影视剧,包括早先的《还珠格格》。”来自纽约上州Vassal文理学院的Zoe Wennerholm(中文名黄望青)暑期曾去青岛大学学习,明年即将毕业的她表示,去中国工作也在她的就业选项中。

尽管近来中美关系遭遇波折,但文化联系仍保持一定惯性,目前两国已经实现了10万美国学生留华的“10万强计划”。美国《外交政策》杂志曾经的一项调查表明,80%的美国留华学生对中国有更积极的印象;97%的受访者认为,花费钱财、克服困难来中国走一趟是值得的;50%左右受访者表示毕业后将在华工作,其中80%计划用汉语就业。

(责编:贾文婷、徐祥丽)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注