《中国国家人文地理》丛书在德国法兰克福发布

2018年10月11日07:08  来源:人民网-国际频道
 
德国黑森州经济、能源、交通及地区发展部亚太事务官诺贝特-诺伊瑟尔致辞。(主办方供图)
德国黑森州经济、能源、交通及地区发展部亚太事务官诺贝特-诺伊瑟尔致辞。(主办方供图)

人民网法兰克福10月11日电(记者 花放) 当地时间10日,第70届法兰克福国际书展正式开幕。当天,“探索中国城市风貌”——《中国国家人文地理》丛书海外发布会暨中国城市海外推介活动在法兰克福展览中心隆重举行。德国黑森州经济、能源、交通及地区发展部亚太事务官诺贝特·诺伊瑟尔、中国外文局副局长刘大为、中国驻法兰克福总领馆副总领事孙瑞英、中国地图出版集团董事长王宝民等100多位中外嘉宾出席发布会。

《中国国家人文地理》丛书以中国城市为单元,以历史为线索,以地理为载体,权威、立体、详细地展现中国城市的历史文脉、地理生态、人文资源、经济社会发展成就,将自然地理与人文地理、传统文化与现代文明融为一体,是一张中国城市的鲜活名片,也是一套中国城市人文地理的百科全书。《中国国家人文地理》丛书由中国地图出版集团面向世界出版发行,其中北京、湖州、宜春、抚顺、辽阳、莆田、海东、塔城等30个城市分卷首次亮相欧洲,成为本届法兰克福国际书展上一道独特的东方风景。

诺贝特·诺伊瑟尔在致辞中回顾了黑森州对华关系的40年历史,高度称赞中国城市的快速发展,并指出《中国国家人文地理》丛书为德国乃至世界读者送来了一份厚礼,它融合了城市历史与当代风貌、传统文明与现代文明,呈现了一个5000年文明古国的不朽魅力。文化交流与合作对增进中德两国人民的理解和友谊发挥着不可替代的作用,丛书为德国民众了解中国城市发展、中华文化的博大精深提供了一个重要平台,为中德两国人民及城市之间的对话打开了大门。

孙瑞英在致辞中表示,《中国国家人文地理》丛书从历史、地理、人文和经济社会发展等角度追溯中国城市发展的脉络,成为向世界讲述中国城市故事、展示中国城市形象的重要载体。书籍是增进中德两国相互了解的桥梁,《中国国家人文地理》丛书此次亮相法兰克福国际书展,在这一重要的国际交流平台上讲述中国城市故事,有助于进一步推动中德、中欧之间的文化交流与沟通。

中国外文局所属中国图书贸易有限公司法人代表黄玉龙介绍,《中国国家人文地理》丛书以中国城市为切入点,解读中国人文地理和中华文明,向世界展示了一个历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,讲述了文化多元、全面发展、开放热情的新时代“中国故事”。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注