中资企业与哈萨克斯坦商会组织座谈会在阿拉木图举行

2018年09月27日06:47  来源:人民网-国际频道
 
阿拉木图贸易投资商会负责人比亚罗夫在座谈会上发言(记者 周翰博
 摄)
阿拉木图贸易投资商会负责人比亚罗夫在座谈会上发言(记者 周翰博
 摄)

人民网阿拉木图9月26日电(记者 周翰博) 由哈萨克斯坦华商总会承办的“中资企业与哈萨克斯坦商会组织座谈会”,26日在哈南部城市阿拉木图举行。来自能源、通讯、金融、制药、民航、物流等领域的20家在哈中资企业代表,以及阿拉木图贸易投资商会等哈方机构的负责人和代表参加座谈。

中国驻阿拉木图代总领事缪宏波在致辞时表示,今年以来,中哈贸易额快速增长。据统计,2018年上半年双边贸易额为87.6亿美元,同比增长13.4%,其中,哈方对华出口量增幅约为38%。

阿拉木图贸易投资商会负责人比亚罗夫表示,哈萨克斯坦希望继续加强同中国的经贸合作,扩大有机食品和农产品对华出口规模。

座谈中,出席活动的中资企业代表介绍了在哈经营情况,承担的社会责任以及企业发展过程中遇到的实际问题。哈方代表介绍了阿拉木图招商引资优惠政策,对部分中资企业关心的问题进行了解答,并表示愿意提供进一步咨询与帮助。与会代表一致认为,此次座谈会是哈商业组织与中资企业沟通的新形式,以后将吸引更多企业参与该活动,进一步推动“一带一路”倡议与哈“光明之路”新经济政策深入对接,将双边务实合作提升至新水平。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注