日本自卫队校级军官代表团6年来首次访华

2018年09月22日13:11  来源:人民网-国际频道
 
日本自卫队统合幕僚监部防卫计划部副部长、海上自卫队少将真殿知彦在致辞
日本自卫队统合幕僚监部防卫计划部副部长、海上自卫队少将真殿知彦在致辞

人民网北京9月22日电(许永新)21日下午,日本自卫队校级军官代表团来到中国国际战略协会进行访问交流,这是中日青年军官交流项目的一环。

交流活动开始前,中国国际战略学会副会长龚显福在致辞中首先对日本青年军官代表团到中国国际战略学会进行交流访问表示热烈欢迎。他说,中日两国不仅是一衣带水的邻邦,而且也是世界上第二大和第三大经济体,两国关系的重要性不言而喻。“远亲不如近邻”,中日两国搞好关系不仅将造福于两国和两国人民,而且对世界和地区和平稳定与繁荣发展都是十分有益的。

龚显福表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,当前,在两国政府的共同努力下,两国关系正在步入正常轨道,在这种背景下,代表团的来访具有重要意义。

日方代表团团长、日本自卫队统合幕僚监部防卫计划部副部长、海上自卫队少将真殿知彦首先对中方的热烈欢迎表示感谢。他表示,代表团一行19日抵达北京,参观了中国的历史古迹和文化设施,并且有机会访问解放军部队与解放军军官进行面对面的交流,感到非常高兴。

随后,中日双方就海洋安全保障问题以及高新技术发展与国际战略安全进行了主旨发言和讨论。

真殿知彦在接受采访时表示,中日双方就共同关心的话题交换了意见,通过与中国军方进行接触后他感到双方坦诚布公进行交流是非常有意义的,希望能够以此为契机,能给两国带来积极影响,促进两国间的各种交流进一步发展。

龚显福在接受采访时表示,交流过程中,大家坦率发言,气氛非常友好,很有收获。希望这种交流能够持续进行,使中日两国能够世世代代友好下去。

此次访华的日本自卫队校级军官代表团由20名成员组成,多数人是第一次到中国。他们分别来自防卫省和自卫队、笹川和平财团以及日本驻中国大使馆武官处。他们将在9月19日至27日走访北京、长春、上海等地,对中国进行为期9天的访问。

据了解,中日青年军官交流项目是日本笹川和平财团和中国国际战略学会共同组织实施的。从2001年启动,在2012年曾一度中断。今年4月,交流项目在暂停6年后重启,中国人民解放军校级军官代表团25名成员成功访问了日本,与日本自卫队开展了深入友好的交流。项目启动以来,双方已实现333名军官互访,通过访问,促进了相互了解和信任,增进了友谊合作。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注