中国驻美使馆举行国庆69周年侨学界招待会

2018年09月21日21:23  来源:人民网-国际频道
 
中国驻美大使崔天凯在招待会上致辞。摄影:郑琪
中国驻美大使崔天凯在招待会上致辞。摄影:郑琪

人民网华盛顿9月20日电 (记者章念生、郑琪)9月20日晚,中国驻美国大使崔天凯在大使馆举行侨学界专场招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。

崔天凯在致辞中说,69年来,亿万中华儿女在中国共产党的领导下,坚忍不拔,艰苦奋斗,锐意改革、勇于创新,使久经磨难的中华民族取得了从站起来、富起来到强起来的历史性进步。如今,中国人民正行进在实现“两个一百年”奋斗目标的新的征程上。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,新时代的中国特色社会主义事业不断向前推进。中国已经成为世界上发展最好、潜力最大、韧性最强的经济体之一。今年上半年,面对诸多不稳定、不确定因素,中国经济依然稳中向好,GDP增长6.8%。中国经济已连续12个季度稳定运行在中高速区间,对世界经济增长贡献率达30%。

崔天凯表示,69年来,中国始终围绕促进人类进步这条主线,致力于同世界各国和平相处、平等合作。习近平主席提出构建人类命运共同体的主张和共建“一带一路”的倡议,体现了世界发展趋势和人心所向。

崔天凯说,今年4月,习主席在博鳌亚洲论坛年会上强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。本月初,在中非合作论坛北京峰会上,中国和非洲领导人共同确定了中非未来重点合作的“八大行动”。这些都再一次向世界展示,中国主张的发展是开放融通、互利共赢的发展,中国推进的合作是义利相兼、以义为先的合作。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

崔天凯特别指出,中国始终从维护中美两国人民的根本利益出发,致力于推动中美关系健康稳定持续发展。中美分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,同为联合国安理会常任理事国,合作是两国唯一正确的选择,也是双方对国际社会的共同责任所在。

崔天凯强调,中美两国历史文化、社会制度、发展阶段不同,存在差别和分歧是正常的。双方需要不断加深了解,培育互信,促进合作,防止误判。中国的发展为人类社会和平与发展事业开辟了更加光明的前景,给世界各国包括美国带来了前所未有的机遇。这已经是不争的事实,任何人都不可能否认。只要中美双方坚持把两国人民的福祉放在首位,拿出应有的智慧和勇气,就能够超越历史的旧模式,共同探索出一条不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国相处之道。

崔天凯表示,长期以来,旅美侨胞始终心系祖(籍)国发展,坚定推进祖(籍)国统一大业,致力于促进中美各领域交流合作。希望大家坚持做中美关系的参与者、建设者、推动者,继续为中美关系健康稳定发展,继续为国家统一和民族复兴的伟业作出重要而独特的贡献。

在美华人华侨、留学生和中资企业代表等600余人出席了当晚的招待会。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注