智利外交部长罗贝托·安布埃罗:我们欢迎所有能与中国合作的方式!

2018年09月21日09:42  来源:人民网-国际频道
 
智利外交部长罗贝托·安布埃罗:我们欢迎所有能与中国合作的方式!

人民网北京9月21日电(赵健)智利是南美洲首个和中国建交的国家,如今已成为中国在拉美地区的重要合作伙伴,两国在政治、文化、经济方面交流日渐深入。应国务委员兼外交部长王毅邀请,智利共和国外交部长罗伯托·安普埃罗于9月13日至15日对中国进行正式访问。9月13日,首次以外交部长身份访华的智利外长罗贝托·安布埃罗接受了人民网的采访,就多个问题表达了看法。

安布埃罗外长表示,到2020年,中智两国将建交50周年,智利也将为此准备大型的庆祝活动。对智利来说,无论是从贸易、经济角度,或是从中国在亚洲市场的地位来说,中国都至关重要。同时,两国对自由贸易也有着一样的坚持。外长提到,“目前有一些声音反对自由贸易,支持保护主义,对智利来说这是需要十分注意的。我们同中国一样,坚定地支持自由贸易。智利在近几十年的发展,都是以自由贸易为基础的。我们经济长期平稳增长,社会发展,在脱贫方面进步显著,这都离不开自由贸易。”

外长还表示,在这种贸易保护措施频频阻挠全球一体化的环境中,“我们更应该通过新资源、新项目等等丰富我们的合作方式,在这方面提高我们的创造力,在自由贸易中加入更多新的选择,如此才能提高我们的合作效率。”

中国改革开放的40年,也是中智建交的50年。谈及中国40年来改革开放取得的成就,智利外长说,“首先,中国经济增长是对世界贸易的贡献,对许多国家来说,甚至可以说对全球经济来说,都起着极其重要的作用。其次,40年的改革开放也为智利打开了许多出口的机会。不光是车厘子和红酒,智利还有许多商品对中国市场的出口正在洽谈中。”外长表示,中智两国关系一直在随着时间不断推进着,两国的自贸协定更是让这一发展更加有序,同时对关系的深化提供了更多可能性以及明确的规则。

据外长介绍,2017年中智贸易往来总量超过了340亿美元,今年增速更快,中国作为智利第一大贸易伙伴,极有可能比智利的第二大贸易伙伴美国,贸易往来总量翻一倍。

此外,外长还对习近平主席的“一带一路”倡议给予高度评价。谈到这一全球化的倡议,他多次使用“目光长远”来形容。他说,“我本人拜读了许多收录了习近平主席文章和讲话的书,也读了他关于欧亚、非洲以及拉美的思想。我对他长期的、战略的眼光非常感兴趣。从这一角度来说,智利参与‘一带一路’倡议是非常重要的,因为它给参与国带来了许多好处,它是以合作为优先的倡议。尽管中智两国已经有将近50年的合作历史,我们很高兴看到又有了新的正在建设中的更坚实的合作框架。”

目前,智利与中国在科技创新领域、矿业、通讯、基础设施等方面均有互补性合作。安布埃罗外长认为,中拉共同体(China-CELAC)是具有宽阔视野的合作机制,智利对此一直表示坚定支持,已将其纳入了本国2030规划及其他加强一体化的项目。

而谈及中国倡议的“命运共同体”概念,外长也结合“中国梦”和“智利梦”给出了独到的见解。“我认为命运共同体是一个关于合作的邀约,是对共同利益的寻找,找到那些能实现共赢,实现共同梦想的合作点。我读了习近平主席关于‘中国梦’的思想,我们智利也有一个‘智利梦’,我们的总统皮涅拉立志在20年内将智利变成一个发达国家。我认为当我们两国都有‘梦’的时候,我们就有了更多将梦变成现实的可能。在布宜诺斯艾利斯,我与王毅外长谈话的时候他对我说,‘我们知道皮涅拉总统有一个智利梦,我们希望帮助他将这个梦变为现实。’正是因为这样,我们欢迎所有能与中国合作的方式!”

安布埃罗外长是智利著名作家,曾任智利全国文化和艺术委员会主席。谈及两国间文化交流,这位从文学领域走上外交岗位的外长也表达了许多自己的想法。外长表示,1987年中智两国就有了文化交流协议,这也成为两国后来开展一系列文化交流的基础。目前两国在文学、舞蹈、雕刻等方面两国的文化交流已经日益成熟,现在智利还在推进一个电影制作方面于中国合作的项目。外长说,文化不是锦上添花之物。文化是人民的灵魂,是对话,是彼此了解的方式。让人民享受所有来自某个国家的物品,让他们联想到物品背后的国家,这也是一种文化交流。

此外,旅游方面中智交流也在不断加快。智利与阿根廷签订协议,约定中国公民无论是前往阿根廷或是智利,都可以享受到非常快捷的手续,无需签证。

而作为曾经的畅销书作家,在被问到最近是否还会有新的作品时,外长笑着表示,“成为外长确实没有时间再继续写作了,也许当我卸任以后会重返文坛吧,到时候我现在的这些经历都会被写进书里。不过我现在对皮涅拉总统交给我的这份工作,还是做得非常开心的。”

据悉,今天11月安布埃罗外长还将再次来中国,参加中国“智利周”活动和上海国际进出口博览会。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注