清迈孔院成功举办首届“一带一路”泰北高校大学生创新创业大赛

2018年09月14日10:58  来源:人民网-国际频道
 
清迈孔院成功举办首届“一带一路”泰北高校大学生创新创业大赛

人民网曼谷9月14日电(记者 孙广勇)9月10日,清迈大学孔子学院成功举办了首届“一带一路”泰北高校大学生创新创业大赛,泰北8所知名高校10支参赛队伍,近百人参加了此次大赛,比赛现场盛况空前。经过激烈的角逐,兰纳理工科技大学A队、远东大学代表队及兰纳理工科技大学B队,分别荣获本次大赛的一、二、三等奖。

本次比赛结合中国互联网经济发展趋势,从“汉语+职业教育”的角度入手,采取泰国学生+中国留学生/中文系学生的方式,从语言入手,通过效益联通文化,经济促进文化融合,真正达到学以致用,让中泰两国在校大学生携手并进,共同打造一场将泰国特色产品通过OTO模式打入中国市场的创新创业大赛。

为了能顺利开展此次创新创业大赛,清迈孔院精心筹备,从海报设计、参赛通知、赛前培训到最终的参赛作品展示,步步创新,实时跟进。最终,10支参赛队伍既冲破了语言的屏障,又跨越了环境的限制,全方位地勾画了一场场紧跟市场趋势、贴近营销实际的创业蓝图。

本次创新创业大赛的营销产品可谓琳琅满目,从护肤产品芦荟保湿霜、保湿性香皂到零食类的泰北特色猪肉干、龙眼肉,从保健类的祛湿茶、足贴到药品类的泰北特色青草膏,应有尽有。更让人惊喜的是,多数参赛队伍已经有了自己的实体店面,同时涉足线上营销。作为评委的清迈大学中国商务智能研究中心处处长李雄英老师、有着十年在中国从事物流行业的发一有限公司董事长宁天亮先生、及泰国川渝总商会会长的罗建宇先生纷纷表示,不论从产品的包装设计、营销模式,还是从价位的选取、销售平台的运用,这些学生的展示作品中都体现了真正意义上的中泰结合。

清迈大学孔子学院主动融入和服务“一带一路”倡议,立足清迈,整合资源,创新形式,举办首届 “一带一路”泰北高校大学生微信营销创新创业大赛,开创了“汉语+职业教育”合作的全新模式,努力构筑经济效益促进文化传播,文化传播反哺经济发展的汉语传播之路,将泰北高校学子们打造成汉语学习者、文化传播者、经济创业者三位一体的互联经济时代背景下的汉泰友好使者,为助推“一带一路”建设储备更坚实的力量!

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)