东博会助推中国—东盟迈向更紧密命运共同体

吴成良

2018年09月13日17:40  来源:人民网-国际频道
 
第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会12日在广西南宁拉开帷幕。图为南宁国际会展中心。吴成良摄
第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会12日在广西南宁拉开帷幕。图为南宁国际会展中心。吴成良摄

十五载战略合作休戚与共,十五届东博盛会共享共赢。

9月12日,第十五届中国—东盟博览会(简称东博会)和中国—东盟商务与投资峰会(合称“两会”)在广西南宁拉开帷幕。在四天的会期里,2700个国内外客商参展,35个高层论坛如期举行,涵盖信息港、产能合作、电子商务、科技、环保、农业、文化、金融、应急救援和海洋等领域。此外,许多政商对话、经贸对接、国家和城市形象推介等活动也相继登场。南宁,这个南方绿城再次让世界聚焦。

15载战略合作迈向新水平

这是一年一度的中国与东盟大家庭的团圆聚会。

2003年10月第七次中国—东盟“10+1”领导人会议上,中方倡议从2004 年起每年在中国广西南宁举办中国—东盟博览会。这一倡议得到了东盟各国领导人的普遍欢迎,并写入会后发表的主席声明。2004 年11 月,首届中国—东盟博览会成功举办并永久落户南宁。

今年恰逢中国与东盟建立战略伙伴关系15周年,是中国—东盟博览会和商务与投资峰会创办15周年,也是“中国—东盟创新年”。本届“两会”,以共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题,通过展览、论坛、活动,推动中国—东盟全方位友好合作迈向新水平,服务“一带一路”建设。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在开幕式发表的主旨演讲中指出,中国和东盟山水相连,是好邻居、好朋友、好伙伴。中国—东盟建立战略伙伴关系的15年,是友谊之树根深叶茂、互利合作硕果累累的15年。特别是“一带一路”倡议提出5年来,双方战略合作日益紧密,开放合作全面深化,人文合作蓬勃发展,在携手构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体道路上,迈出更加坚实的步伐,成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

一组数据最能说明中国—东盟交流合作之密切:中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴;中国与东盟双向投资额累计超过2000亿美元,中国在东盟设立直接投资企业4000余家,雇佣当地员工30多万人;去年双向人员往来近5000万人次,双方互派留学生超过20万人;中国在东盟国家设立了6个文化中心、33个孔子学院、35个孔子课堂。

今年柬埔寨第二次担任东博会主题国。柬埔寨首相洪森第11次出席东博会。“我和全体柬埔寨人民深受感动,感到无比自豪,在今年如此特殊的节点,柬埔寨第二次出任东博会主题国。过去15年里,中国—东盟博览会为推动中国—东盟合作发挥了重要作用。”洪森在开幕式上饱含深情地说,东博会已成为各国领导人、企业家、中国投资者和东盟成员国投资者开展年度政治、外交、经贸交流的重要且高效的平台,在深化中国和东盟国家经贸投资合作中发挥了重要作用,也深入推进了区域经济一体化进程。

15届东博盛会不断创新升级

伴随中国—东盟战略合作的深化,特别是“一带一路”倡议的提出,东博会也不断创新升级。

中国商务部新闻发言人高峰用“两高”、“两多”来概括本届“两会”的亮点。一是规格高。柬埔寨首相洪森、副首相贺南洪,缅甸第一副总统敏瑞,越南副总理王庭惠,老挝副总理宋迪,特邀合作伙伴坦桑尼亚桑给巴尔副总统伊迪等外国领导人出席。二是中外企业参展积极性高。“两多”表现为知名企业多和专业观众多。

呼应“中国东盟创新年”,本届东博会突出创新合作。今年,主办方对创新元素最为凸显的行业进行整合,先进技术展区重点展示人工智能、先进制造、智慧城市、互联网+、创新创业、气象、环保等领域的技术及产品;电力设备及新能源展区重点展示电力转型与智慧能源互联网群;此外,金融、电子、建材、食包、工程机械等展区增大了创新产品的参展比重;专业类和综合类跨境电商平台也应邀参展。本届东博会还举办了海内外高端人才创新创业成果展等活动。在展区设置上,今年将原有的“一带一路”展区与国际展区合并为“一带一路”国际展区,吸引更多的“一带一路”沿线国家企业参展参会。此外,还特别设置“南向通道展示区”,为南向通道沿线省区市提供展示平台,助推重庆、贵州、青海、云南、四川等沿线省区市与东盟及“一带一路”国家的合作走向深入。

超越“10+1” 的朋友圈越做越大

东博会立足于中国—东盟合作、面向全球开放,创造了超越11国的广阔市场和巨大的商机,成为中国和东盟与区域外经济体加强合作、融入全球价值链的重要纽带。

每届东博会都邀请区域外的国家(地区)企业参会,从2014年起,东博会设立了特邀合作伙伴机制,澳大利亚、韩国、斯里兰卡、哈萨克斯坦先后担任特邀合作伙伴,分别举办专项经贸交流活动。

今年正值“一带一路”倡议提出五周年。本届博览会专门设立“一带一路”展区,从服务“10+1”向服务“10+6”和“一带一路”沿线拓展,促进中国和东盟同“一带一路”沿线其他国家的交流合作。

据介绍,本次博览会吸引了坦桑尼亚、斯里兰卡、巴基斯坦、尼泊尔、澳大利亚、德国、意大利、西班牙等19个“10+1”以外“一带一路”沿线国家的114家企业参展。

本届东博会特邀合作伙伴首次由非洲国家坦桑尼亚担任。这是博览会在更广泛合作区域服务“一带一路”的新突破。博览会期间,将举办坦桑尼亚国家形象馆开馆仪式、文艺表演、商品展示和国家推介会。坦桑尼亚组织20家企业、使用20个商品展位,集中展示坦桑尼亚特色产品,包括咖啡、茶叶、蜂蜜、香料等。坦桑尼亚还将重点开展旅游推介,希望能吸引更多人到坦桑尼亚旅游和投资。

坦桑尼亚桑给巴尔旅游局是参展单位之一。该局市场部主任乌思博士对人民网记者表示,2017年约有7000名中国游客到访这一印度洋上的知名旅游群岛,仅占外来游客的很小比例。希望通过参加中国——东盟博览会,推广群岛的旅游资源,让更多中国人知道桑给巴尔。他表示,中国是个巨大的市场,相信未来中国游客数量将逐年攀升。

“中国—东盟博览会自2004年举办以来,在中国—东盟合作中发挥了越来越重要的作用,正积极建设成为中国—东盟自贸区升级发展的服务平台、中国—东盟命运共同体多领域交流的公共平台、21世纪海上丝绸之路合作的核心平台。”东博会秘书处秘书长王雷表示。

(人民网南宁9月13日电)

(责编:徐祥丽、杨牧)

相关专题